湖山普同塔碑亭补遗

    十月八日,《潮州文化》专栏登载谢鹏翥先生《郝尚久和普同塔碑亭》(下称《郝》文)一文,为潮州文史资料钩沉,实属可贵。文中提及葫芦山普同塔于1959年“由潮州市委筹资重建。且志事镌于塔旁栖凤石上,文革时塔被破坏,石被炸毁,面目全非”。又提及1981年由开元寺出资修建普同塔,增建碑亭,然留下“有亭无碑”之遗憾。《郝》文附录慧源法师《葫芦山普同塔记》中,慧源法师也哀叹:1959年,当地重建普同塔后,“并志其事于栖凤石,原石今无存,惜哉”。以上两文皆提及1959年重建普同塔,碑石(普同塔志)被毁无存,今就我所知及保存之有关资料见诸于众,并更正《郝》文中个别差误,为史料再钩一笔。
 
    葫芦山普同塔始建于清顺治十年(1653),1939年潮州沦陷时,普同塔被毁。1959年9月20日由当地潮安县人民委员会(即现在之县人民政府,当时尚未有潮州市委、市府之建制)筹资重建,请我祖父介眉公书写《普同塔志》并镌于栖凤石上,塔志全文如下:“清·顺治十年(公元一六五三年)具有反抗侵略精神的潮州人民,策动清将潮州总镇郝尚久,共举义旗,反清复明。清朝派耿继茂率兵围城,并收买郝之部属吴六奇、蔡元、王得功等为内应,是年九月十三日,潮城陷落,清兵进城,屠杀三天,义军居民,死者近十万人。嗣由僧人海德、钟万成等,以佛教名义,收集骸骨,于此山麓焚化,掘坑埋灰,建造此塔,以为纪念,谓之普同塔。迨日寇侵潮时,遭毁坏,仅存残基。为表彰先代人民反抗残暴压迫,争取自由解放的革命精神,特于一九五九年九月二十日,依原来型式重修,此志。潮安县人民委员会(此志收录于《潮州市佛教志·潮州开元寺志》下册第六五九页)。当时“普同塔”碑文三字及塔前对联“逝者如斯夫,掩之诚是也”皆为介眉先生所书。
 
    及后,介眉公又作《葫芦山普同塔》记,并《普同塔志》二文合成楷书横匾,冠以隶书“潮安县人民委员会重修葫芦山普同塔”为额,成为一件书法珍品,幸得避过文革浩劫,为我所藏,并于1987年请装裱名师用白绫精裱,珍藏于家,今借此文并将原件照片一同见刊,以供共赏,也为乡邦文史园地留下一点资料。《葫芦山普同塔》记如是说:“塔立城西郊葫芦山栖凤石旁,当南岩之左,距城约半华里。群林环拱,近瞰西湖,远眺云林,风景幽胜。塔南向、高3.2公尺,基围6.5公尺,六棱七级,前竖碑高1.52公尺,宽0.65公尺,镌‘普同塔'三大字。上纪年:顺治十年癸巳9月13日立,下云:公元1959年9月重修,左右石联集《论语》‘逝者如斯夫,掩之诚是也'。自顺治迄今,每届清明、重阳,本寺(开元寺)即往祭扫,历久不替。日寇陷潮,塔被毁。解放后,本县人民委员会重修之,并泐志于栖凤石”。
 
    祖父一生十分重视家乡文化遗产,更为郝尚久抗清一役“宁非正义安得斯”所感动,讴歌此壮举为“兵穷劲节日月辉”。由是,公又作《湖山普同塔》一诗,今并录于兹: 复骼行僧不厌疲,未闻十万土尽归。抗清一役屠杀甚,到处难忍尸横窥。海德万成僧最力,化葬不避嫌疑为。普同有塔今尚在,宁非正义安得斯。遐迩经过人共仰,一念当年泪坠碑。难得清明重九节,开元祭扫何尝违。今有住持纯信者,继起前僧名不移。湖山南郭相辉映,一为军民一僧尼。地下共欢何当异,人歌前后厚于慈。荒烟野草多归尽,对此宁堪不护持。当途重饰岂无意,为国终不腐鼠遗。欲知捍城郝尚久,兵穷劲节日月辉。(此诗录于《潮州市佛教志·潮州开元寺志》下册701页;佃介眉诗集《亦是集》第71页)

作者: 
佃锐东
来源: 
潮州日报(2002.11.05)
浏览次数: 
37