抗日战争潮阳华侨的贡献

  今年,是我国抗日战争胜利70周年纪念日,人们在缅怀为抗战英勇献身的革命前辈的同时,也缅怀潮阳旅外侨胞精诚爱国,为抗战无私奉献的可歌可泣事迹。

  七·七卢沟桥事变后,旅泰侨领慈善家郑子彬,在当地侨胞中积极宣传抗日救国,开展劝募活动,短短时间,就捐得5万大洋,郑子彬立即派人把大洋送到国内,并组织一批热血青年回国参加抗日战斗。贵屿人郭通,是曼谷一武术馆教头,为了抗日救国,他放弃当地优裕生活后,带领馆内20多名潮籍武术学员回国参加抗战,先在孙连仲将军部下当连长,郭通既当连长,又当武师,带领部下兼学中华武术,在台儿庄战役中,他和他的连队发挥武功优势,在同敌人肉搏时一连刺死、砍死日寇200多人,后被数倍于我的敌军包围,全连123名官兵浴血奋战,多数壮烈殉国,最后突击重围者只有11人,郭通后来被调到东北,在长春战役中跟随曾泽生军长起义,参加解放军。是年,旅暹华侨青年刘焜、郭鹏等回国,参加抗战;旅暹青年庄儒邦,在曼谷有丰厚家产,为了抗战,他毅然回国投奔革命,在八路军重庆办事处安排下到达延安,进入抗日军政大学学习,毕业后,组织本安排他留校工作,但他坚决地说:“我回国就是为了抗日,为了杀日本鬼子,我要跟随部队到抗战前线杀敌。”在战斗中,他英勇冲杀,多次立下战功,最后一次,在河北省阜平县温塘与日军的战斗中,壮烈牺牲。侨胞中青壮年壮怀激烈,抗战爱国热忱感人至深,而中老年侨胞的爱国精神也令人动容。笔者家乡人郭永木,在暹罗是颇有实力的企业家,当时年过半百,抗日烽火连天之际,他对次子郭创章、三子郭创波说:“抗日救国,海内外国人之责也,你们兄弟也不例外,应该回国参加抗战。”创波、创章兄弟遵父训,毅然回国,参军之后,冲锋之前,英勇战斗,先后在前线光荣牺牲。

  抗日战争时期,潮阳旅外侨胞中的学者和文化人也尽心尽力,为祖国抗战无私奉献。潮阳棉城人姚华萼,1917年,跟随杜国庠到日本,进入东京高等学校学习,后对日本侵略中国义愤填膺,奋然回国担任潮阳联合中学校长,在学生中宣传抗日救国,后来很多学生走上抗日前线。姚华萼在中共潮阳地下党帮助和教育下,聘任一大批进步的教职员,顶住国民党顽固派的迫害,保护抗日进步学生和人士,把一批进步学生送到中共领导的抗日武装队伍,壮大我人民武装的力量。旅居泰国的井都区古埕村人姚念,是旅泰青年作家,曾多次在泰国权威杂志《生力》发表文章,1936年,毅然返回祖国参加抗战,边读书边按照潘汉年同志的指示,为上海《立报》和《新民晚报》专职撰稿人,既宣传抗日救国,又领取稿费维持生活,由于抗日斗争需要,由党组安排,于1938年2月参加新四军,随部队北上抗日,新中国成立后,他先后任外交部外事局局长和驻突尼斯大使。柬埔寨华侨马冰山,贵屿镇仙马村人,抗战爆发后,于1938年赴延安,在抗日军政大学学习,不久任报社记者、编辑,他多次冒着生命危险,上前线采访抗日消息,写出了一批振奋人心的新闻,受到八路军政治部主任任弼时的表彰,建国后,先后担任广州市人民政府秘书厅副主任、广州市教育局局长,中央地质部教育司副司长。

  旅外华侨的抗日爱国热情越烧越旺,1939年3月,一批旅暹华侨青年回到家乡潮阳,在县城成立暹罗华侨青年抗日同志会农村工作队,有队员10多人,江晓初任队长,工作队宣传抗日统一战线和抗日救国纲领,义务演出抗日救国话剧,募款支援前线;1940年10月,旅泰华侨青年张兴到东莞,加入广东抗日游击队,直接参加抗日救国战争,翌年,在东莞县大岭山百花洞村的战斗中以身殉国。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2015.03.15)
浏览次数: 
37