汕头公元:永恒的“黑白记忆”

我国感光材料工业先驱林希之

汕头公元厂德兴路旧址

    汕头公元感光化学厂是我国最早创办的感光材料厂。1949年5月,我国感光材料工业先驱者林希之,在汕头市区德兴路86号创办了化学实验室,开始从事感光材料的研制。1952年10月,我国第一张黑白印相纸在这里研制成功。1953年4月1日,汕头私营公元摄影化学厂(汕头感光化学厂前身)正式建立,并以“公元”为产品商标,产品填补了该行业国内多项空白,开创中国感光材料工业的新纪元和辉煌历史。

    建厂初期,公元厂仅有职工15人,工厂占地面积136平方米,生产设备仅有一台土法上马的13英寸木制小型涂布机,采用石灰干燥方法,产品只有单一的黑白印相纸,工业总产值为6.2万元。1953年底,为扶植地方新兴民族工业,中央和地方政府采取限制进口相纸;生产的原材料免税进口;产品免税出厂,同时产品纳入国家计划,实行统购包销等措施,促进了公元摄影化学厂的迅速发展。汕头公元厂顺应潮流,同年年开始投产黑白印相纸。1954年投产黑白放大纸,主要应用于服务照相馆和照相行业。至1955年,“公元”牌相纸除供应国内市场外,开始部分出口。1958年,黑白胶卷(胶片)投产并实现当年出口。随着生产的迅速发展,同年,开辟汕头市郊大路村新厂区。后来按照全国布局的要求,彩色胶片主要由化工部第一胶片厂(乐凯集团的前身保定厂)负责。汕头公元厂调转主攻方向,于1963、1964年开发出一系列印刷制版胶片9个品种。并在国内首先研制成功投产,公元厂成为国内最早投产印刷制版片的工厂,并得到国家级三等奖的奖励。这些产品自1964年投产之后,在国内垄断供应市场将近20年,一直到1984年以后才有竞争对手。1970年,国家提出大力发展彩色电影工业,汕头公元厂重新参加彩色感光材料的科研攻关。当时国际上彩色胶片有两大类,其中一种我们中国人叫水溶,水溶是以德国阿克发为代表的产品,国际上他们最早投产。另一种是以美国柯达公司为代表的,我们叫做油溶。经过市场的应用实践,油溶比水溶好,一是像质比水溶好,影调饱和、鲜艳、色牢度好,耐褪色。在国内也是有个过程,1970年以前,水溶是攻关科研主要路线。1971年起,全国集中力量攻关油溶,当时叫做全国大会战,汕头公元厂参加的油溶彩色电影正片这一项目,就集中了7个单位。最后,汕头公元厂研制的油溶彩色电影正片率先取得成功。产品质量与美国柯达相比,影像的质量清晰度、画面层次、饱和度都跟美国柯达本土的产品没有明显差别,在全国质量更是领先。1973年在全国电影工业大会上被选为代表片在中南海为中央首长汇报放映,并获得好评。

    随后,国家投资1900万元,对汕头公元厂进行扩建改造,至1987年,工厂占地总面积为24.94万平方米,建筑面积达18万多平方米;企业固定资产原值由建厂初期的15.95万元增至4595.94万元,净值为2734.48万元;拥有胶片、相纸、钡地纸、涂塑纸、有机合成、动力、机修、包装材料等9个车间和23个职能科室,职工人数达3268人。主要产品有黑白相纸、人相胶片、胶卷、X光胶片、印刷制版胶片等五大类65项新产品,填补了国家17项空白,为中国感光工业的发展奠定了基础。产品除国内销售外,还出口亚、非、拉、欧等27个国家和地区,成为全国重要的感光材料生产和出口基地。

    1980年11月14日,汕头感光化学厂接到中共中央、国务院、中央军委、国防科委发来的贺电和贺信,表扬该厂生产的感光材料,为我国成功地向太平洋海域发射运载火箭的试验作出贡献,这是我省感光企业第一次受到党中央的嘉奖。在当时,这一成果获得著名诗人郭沫若同志“可与卫星上天相媲美”的高度评价。

    1981年,公元相纸产量居全国首位,占全国总产量46—50%,胶片占20%左右。十一届三中全会以来,公元相纸产量每年以13.17%的生产速度递增。至1987年,工业总产值8614.13万元,生产相纸55.33万盒、胶片148.29万平方米,实现税利1156.62万元。建厂以来上缴国家税利29417万元,相当于国家总投资的9倍以上。

    1982年以来,企业连续4年评为广东省先进企业,1985年被国家轻工业部授予“优秀质量管理企业”光荣称号。1984年经国家批准,企业向日本国富士写真胶片株式会社引进一条先进水平的彩色感光材料生产线,其设计生产能力年产彩色相纸2243万平方米和彩色胶片320万平方米。这条生产线的投产将使我国感光工业的设备和技术水平提高到上世纪80年代国际先进水平,满足现代化建设和人民生活的需求。

    1984年开始,汕头公元厂参加全国重点攻关项目,根据国家计委下达的“六五攻关”项目,主持研制电子激光扫描胶片项目。当时计划内攻关的还有南阳二胶.计划外自发参加攻关的还有五六家其他感光厂,如保定、上海、天津都在做,沈阳化工厂研究院,科学院感光研究所也在研制,最后还是汕头公元厂取得领先突破。1990年,主持的氩离子激光扫描胶片在北京试用以后,北京的专家们的结论是:跟国际上先进的同类产品没有明显差别,可以代替进口片使用,同年获得第一届全国轻工业博览会金奖。

    1987年,汕头感光化学厂坚持企业办科研方针,成立了感光材料研究所、工艺装备研究室和车间技术组,组织科技人员407人,根据市场和生产需要设置16个课题研究组和辅助组,先后开发了61项新产品,其中投产42项,有36项填补了全国感光材料的空白,45项达到或接近国内先进水平,15项接近或达到世界先进水平。

    改革开放前,汕头公元厂生产的黑白相纸占全国同类产品出口量一半以上。根据《中国印刷年鉴》统计,从1964到1981年,汕头公元厂为国家创下了3000多万元的利税,为国家作出大量贡献。

    上世纪80年代,汕头流传着这样一句话:“嫁人要嫁公元人”,就是因为待遇好。可见当时汕头公元厂是多么辉煌,当时公元厂每年产值利润达到几千万,不仅有奖金,还有奖励工资指标,公元厂成为令人羡慕的好企业。如今,虽然公元厂已经停产,但“公元相纸和胶卷”,依然留存在中国数代人的记忆中,成为永恒的“黑白记忆”。

作者: 
黄浩瀚
来源: 
汕头日报(2014.01.04)
浏览次数: 
138