壶天酒楼联

    潮州“壶天酒楼”坐落于靠近上水门的一条小巷子里,开业于清末民初,当时厨师不错,菜肴、点心很精美,二楼挂有一副对联:
 
    壶中美酒 天上琼楼
 
    此联总共只有八个字,却对仗工稳,天然浑成,而且“壶天酒楼”四字嵌得天衣无缝,堪称佳构。酒楼名“壶天”,“壶天”是指道家所谓的仙境,亦指超尘脱俗的境界。“壶天”典出《云笈七签·二十八治》:“施存,鲁人,夫子弟子,学大丹之道,三百年,十炼不成,唯得变化之术。后遇张申,为云台治官,常悬一壶,如五升器大,变化为天地,中有日月,如世间,夜宿其内,自号‘壶天',人谓曰‘壶公'”。元稹《幽栖》诗:“壶中天地乾坤小,梦里身名旦暮间”。范成大有诗:“方流桃花坞,窈窕入壶天”。
 
  “壶天酒楼”还另有一联:
 
    壶香应贳文君酒 天近为登太白楼
 
    此联也与上联一样嵌“壶天酒楼”四字,实也构思工巧。“贳”是租借、赊欠的意思。文君指卓文君,西汉临邛人,丧夫后家居,与司马相如相恋,一同逃往成都,不久又返临邛,自己当垆卖酒。太白楼,在安徽马鞍山市采石矶上。传说李白登采石矶饮酒,醉后到江中捉月,不幸溺死。后人建太白楼于矶上,这里借用作酒楼。
 
    顺便一提,“壶天酒楼”联“壶中美酒;天上琼楼”,相传还有另一版本作“壶中日月;天上琼楼”。我请教过曾多次跟随其祖父在“壶天酒楼”用过膳,现年八十多岁的熟悉楹联知识的郑仲濂先生,他称在二楼所见一联是“壶中美酒;天上琼楼”。再考其语法结构、对仗嵌字等因素,似应以此为是。据传“壶天酒楼”开业之时曾有重金征联之举,文中所谈二联是当时应征联作,撰者为谁,已不可考。

标签: 
作者: 
蔡国平
来源: 
潮州日报(2002.08.13)
浏览次数: 
28