枫溪窑的源头

    明代中末期,薛中离倡导开三利溪,源头从潮州府城南河(今西湖),经陈桥,过枫溪,直通揭阳县境,两岸种植枫树。枫溪故名怀德乡,因三利溪经过,村前有大片土地种植枫树,所以名易枫溪。

    枫溪瓷业的源头,历来众说纷乱,因地处平原,窑址容易搬迁,砌窑的原材料也可以旧物利用,从这边挪用到那边,至今还未能发现确切的窑址,见证枫溪的源头。其实,这些说法都是出自族谱之类,这些杂书都存在着宗族的片面局限性,有的简直是无稽之谈,枫溪窑源头何止在清代乾隆一朝,在明代早期,它就趋向成熟了。

    林适民老先生1948年在汕头《大光报方志周刊》第83、84期中发表的《枫溪陶瓷业》,开头就这样记载,“枫溪去潮城八里,宋代以还,素为生产瓷器最多之区,水陆运输,均极便利,全潮日常之瓷器,诸多购自该处,其余大部倾消南洋。”蛛丝马迹,其可窥见,枫溪窑与宋代笔架山窑是余脉相传。

    在元代,外族统治者在潮州实行残酷的民族压迫政策,而潮州人民抗元的斗争却一直没有停歇,社会上的政治经济形势未能允许潮州人民,在这个具体的区域内发展陶瓷工业和其它手工业的生产。所以,解放以后,若干次平整改土,开掘无数座元代墓葬中,都没有陪葬的陶瓷器。只是一九七二年,在潮安县江东公社井美大队急水塔下鲤鱼山上的元墓,发现一对元代青绿釉陶胎小花瓶。通过胎骨和釉药配方研究,当属潮州地区产品,可能为枫溪窑烧造,该对小瓶当时由潮安县文博馆员柯鸿才伯保管,后来移送广东省博物馆。

    枫溪窑第一次成熟期,应当是在明代初年,后来经“正统、景泰、天顺”阶段,兄弟二人三个皇帝的混淆,生产力得不到发展而衰退。第二阶段,在嘉靖、隆庆、万历,生产和质量上可能出现一次大飞跃。已致有西厢下社陶民集体告状潮州官府一事。

    西厢下社(指枫溪、池湖、古板头、蔡西陇)陶民,每年为潮州府及各县衙门烧制春秋两祭瓷器,还有军队和官府考校所用的瓷器,但所欠款限,年复一年,一直没有还清,于是集体联名,上书朝廷,并获得告状成功,索回款项,并于万历二十八年(公元1600年),立《西厢陶工碑》石刻,阐述此事的发生过程和结果,该碑现藏潮州市博物馆。

    枫溪窑是有很深厚的历史渊源的,它冠称为今日中国瓷都,其历史的履痕,有待我们去研究和发现。

作者: 
洪锦波
来源: 
汕头日报(2009.08.02)
浏览次数: 
35