潮州古代的戒子诗

    明朝嘉靖年间,澄海人王天性写过一首《戒子》诗:“新辟茅斋招塾宾,欲教尔辈作儒珍。耳闻诵读心忘老,钱买诗书食任贫。自谓已非前日子,谁知还是旧年人。身居几案心鸿鹄,空使而翁属望频。”
 
    王天性,字槐轩,明代澄海外砂王厝乡人,嘉靖三十一年(1552)举人。曾任南昌府通判。在任期间廉洁奉公,勤政爱民。后因得罪上司而解甲归乡。弃官归里后,王天性为乡民做了不少好事,后人为纪念他,修绵公祠以祀之。著有《半憨集》,《戒子》是其中的一首。《戒子》是诗人罢官归里,在家园里新置书斋时而作的一首诗,表达了作者对后辈热切的期望和鞭策。
 
    《次止玄先生韵勉孙尔扬》则从另一个角度表达了长辈对后辈的关心和爱护:
 
    “诸孙幸绕膝,白眉宁几人。人皆矜意气,惟尔最含醇。少小彝化笃,唯诺更与亲。诗书声正噪,扌离辟日日新。年来惭潦倒,无宗属望频。入山探二酉,驰骤偶伤神。塞兑堪调息,寡虑可还真。爽口非为宝,伐性酷于秦。拂意人常有,何必转生嗔。清净长生诀,千金尔自珍。”此诗的作者是明朝万历年间潮州名人林熙春。林熙春,海阳龙溪(今潮安庵埠)人。万历十一年(1583)进士,历官四川巴陵县令、大理寺卿等职。此诗与前首戒子诗不同。它是一首劝勉后辈修身立命的诗。诗中诫勉其孙子尔扬不要因个人的一时得失而忧乐。突出了生命诚可贵,千金何足珍的处世修身之道。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2002.10.08)
浏览次数: 
17