饶平九村窑

    饶平九村是潮汕平原北部的一个小墟镇,明清时期这里是粤东地区的一处重要窑场。

    这里坐落有三中、锡坑、洞泉等十几个村庄,分布着郑屋坷、老窑坷、公娄、三斗坑、下坪埔、多年坪、白鸽塘等地方几十个明清古窑址,所烧造瓷器大都运销到海外。九村在清顺治十七年(公元1660)以前,是饶平县光德乡元歌都中饶堡所统的18个乡村之一。后来,由于这里的制瓷业扩大发展,才形成一个墟填,人们就通通冠于九村窑瓷器。

    九村窑场烧造瓷器的历史已有600多年,根据当地老一辈人的传说,元末明初,有一姓詹的江西人携子扶妻逃荒来到这里,在山坡上搭寮居住,以种植为生。一天夜里,大雨滂沱,这位老兄梦见他的老祖宗托言,说这里四面山坡都埋藏着白银。天明以后,他站在床前一望,四面山峦都崩下来,露出白白的泥膏,他顿时醒悟起来,这就是老祖宗所说的白银,于是从家乡请来好手,开始筑窑烧瓷。

    九村窑场烧造的瓷器可分作四个阶段,第一阶段元代末年至明代嘉靖前后,第二阶段,嘉靖至明代末年,第三阶段清初至嘉庆道光,第四阶段嘉庆道光至民国。

    第一阶段,在三中村的郑屋坷,元末明初的遗物,有碗、折沿盘、直口盘和小碗,胎骨灰白粗松,釉面较为稀薄多气泡,釉色有月白、青白、青灰和青黄诸色,足边有旋削痕迹,内底有乳钉突出,叠烧,足部四周露胎。

    第二阶段,在锡坑村的老窑坷、公娄、下坪埔等处,这时期已经是匣钵装烧的沙足器,釉面光洁润泽,青花呈普蓝色,但色调不太稳定,有时深、有时浅、有时也晕散。花纹都是先勾线,后平涂,但笔法自然流畅,风格简朴奔放,盘、碗、小瓶,都绘凤鸟、云朵、山石、灵芝、兰草和花叶、绶带等,还有福字和诗句,如:“蓬莱松柏枝枝秀,方丈芙蓉朵朵鲜,寿山不老年年茂,福海无穷岁岁坚。”这时期最能反映嘉靖时期的社会风貌。

    第三阶段,从原来的老窑扩大到洞泉村及铁寮坑、多年坪、窑背岗等地方,入窑仍然是匣钵装烧的沙足器,这阶段的器型比以前较大,有20多公分大的花卉盖钵,矮身菊花纹大碗,胎体浑厚凝重,青色色泽明亮浅淡,绘画开始逐渐向草率和写意过渡,仍然是沙足器。

    第四阶段,器物底足平滑整齐,微呈桔红的火石色,青花艳丽,浮光外露,笔法草率,无论山水,动物和花卉都为写意,有的图案甚至很难辨认图形。

    九村窑场在群山起伏之中,道路崎岖,交通不便,唯独一条小河流能够注入黄冈河,但水浅流急不停通航,所以一向以来,瓷器都是向西北越过20余公里的山路到大埔县的高陂镇,与高陂窑瓷器混合销售。1943年大埔县志记载:“高陂碗行每年营业总额合计值二百余万元,含饶平过境者,本县产品年值70万以上,所谓饶平过境者,指的就是九村瓷器,其实与高陂瓷器是不相上下。很多人都混淆不清,把九村瓷器都当成是高陂瓷器。

作者: 
潮俗
来源: 
汕头都市报(2014.12.03)
浏览次数: 
67