一份珍贵的新中国最早房产证

    笔者所珍藏的新中国最早房产证,是1952年新中国完成土地改革后,于1953年由澄海县人民政府颁发给我家的,它不仅是我家的传家宝,而且背后还有一段鲜为人知的故事。

    这张《土地房产所有证》全称是“广东省澄海县土地房产所有证”,列“澄梅”字第五百九十二号,长约50厘米、宽约32厘米,纸质虽然发黄,但十分柔韧。上面盖有方形的“澄海县人民政府印”和县长“余锡渠”私章,以及填证人和校对人印章。该证不但填写了笔者爷爷、伯父、父亲和母亲的名字,还有其他左邻右舍叔伯的名字。更详细的是对土地的种类、亩数及房产间数、面积与四邻关系有着清晰具体的说明,并注明“保护农民已得所有权”、“私有产业有耕种居住典卖转让赠与出租等完全自由任何人不得侵犯”、“一九五三年十月廿一日发”等字样,虽然距今已有58年,但填写的毛笔小楷字迹端庄秀丽,清晰易辨。

    1991年,经人介绍,笔者利用工作之余到澄海县国土局与多名退休校长一起兼职抄写全县各村新的《集体土地建设用地使用证》,赚取每份0.12元的工钱。巧的是,有一次,笔者无意从领取的一大摞要抄写的房产证表格中,发现其中一份是我家的,看房产说明却与我印象中的有出入。遂回老家找出这张老房产证一查,证实乡村工作人员在填写表格时疏忽,使我家房产权属因一字之差而发生变化,原来“门楼使用”被写成“门楼共用”。当笔者拿着这张老房产证和村里干部去找邻居核实对证时,两位邻居起初还不承认,口口声声说门楼他们也有份可使用。笔者让他们找出老房产证来证实,他们却找不出。结果笔者就将我家珍藏的这份老房产证给他们看后,在村干部的解释下,他们才不得不承认门楼的使用权属是我家,同意将误写的表格更正。

    笔者所珍藏的这份老房产证不但是新中国首批颁发的土地房产证,是当时新中国兴起农村土地改革热潮,农村政策发生变化的见证;而且在1991年新旧房产证转换过程中提供重要的佐证,还无形中化解了一宗邻里之间不必要的房产权属之争,因此,更显得弥足珍贵。     

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2012.02.26)
浏览次数: 
43