潮汕与台湾的三山国王文化

  三山国王文化,是潮汕与台湾民间盛行的信仰,它牵涉到粤民移台史、民族史、考古学和民俗学,已引起两岸学者及日本、美国专家注意。

  三山国王,源于隋朝(581至618年)潮州府揭阳县霖田(今属揭西县),故也称“潮州三山神”,是潮汕本地神中最古老而又最有影响者。

  在台湾,崇拜三山国王神者甚众,是仅次于对妈祖神的民间信仰热。

  早在420年前的明朝,霖田祖庙的香火就传入台湾。

  在1987年1月,台湾省“民政厅”编印《台湾省各县市寺庙名册》中,计有三山国王145座。而据学者统计,至少有170多座、信众600万人。

  每年农历二月二十五日,是国王诞辰。台湾各地三山国王庙,此日香火特盛,男女善信云集,顶礼膜拜,场面动人。

  三山国王文化,对两岸关系的历史和现实意义,是十分重要而且多方面的,主要体现如下三点:

  粤民渡台垦荒的历史印记

  在台湾,仅次于拜妈祖的崇拜三山国王热,历久不衰,已成为粤民渡台垦荒、生存发展的历史印记。

  据《云林县东势厝赐安宫沿革》中记载,明崇祯(1628至1644年)末年,潮州人蔡鸿均渡海赴台途中,忽遇台风肆虐,危急之际,他祈祷三山国王神保佑,果然化危为安,随风漂泊于台湾西岸登陆,便筑茅屋供奉香火拜祀。

    相对来说,粤民比闽民移台较慢。因西部平原已被闽民所住,粤民便到中部、东部山区。原住民为保护赖以为生的鹿场,及猎取人头祭神陋俗之需要,时出杀汉人,对粤民构成威胁。为了生存,粤民不得不依靠集体力量来抗争。他们联合开垦荒地,把三山国王神牌奉于田寮或居屋,请神庇护,与天灾人祸搏斗。到了开垦成功,初成村社,便集资建筑简陋的庙宇,以供神位,答谢神恩,国王神变为村社守护神。

    由于上述原因,台湾三山国王庙的分布及其相互间的“分香”关系,见证了粤民渡台开荒、定居、发展的历史足迹。

    两岸亲缘的精神纽带

    三山国王文化,是对有功于民先哲的崇敬与期盼,对远古的怀念,而粤民带着故土的国王香火移台,使大陆古老的民众文化在台生根、繁衍,最后传播全岛,形成了两岸民众亲缘的精神纽带,是日本殖民主义者、台独分子难以逾越的障碍。

    随着1987年11月起,台湾当局开放民众回大陆探亲,三山国王神的信徒们也纷纷返大陆“探亲”。先是妈祖信徒掀起回闽南湄洲“探亲”热,继之是国王信徒回霖田“探亲”热。

    1987年至1988年2月,台湾多个国王庙寻根团到大陆,均未找到霖田祖庙。1988年3月6日,宜兰县冬山乡振安宫由管委会主任陈添财率领26人“探亲团”启程前往粤东,终于寻到霖田祖庙,迎回三尊神像。3月29日振安宫举行三像返台迎神会,4月11日举行过火仪式,皆十分隆重。振安宫是300余年前38人随郑成功入台,并奉神像移居于宜兰冬山,建庙奉祀。1988年8月起,花莲护国宫、斗六顺天宫、屏东林边三山国王庙、嘉义庆宁宫、丰原德惠宫、埔里奉天宫,均向振安宫索取霖田祖庙资料。

    1991年8月,宜兰县右冒三山国王庙40人,抬神像到大陆寻根,辗转至霖田祖庙。

    发展两岸旅游业的重要项目

    三山国王文化,像其它民俗文化品类一样,也是民众喜闻乐见的旅游文化,既有精神意义,也有经济意义。

    由于霖田庙是台湾三山国王庙之祖庙,是100多座国王庙、数百万信众的“根”,台胞们总想“常回家看看”,前来朝拜、烧香,一批又一批,络绎不绝,辗转而至。其次数之频繁、人群之众多,在台胞访大陆热潮中,仅次于“妈祖热”。它又带动了信徒之外的台胞例如文人、学者等各阶层人士,前来观光、考察。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2009.11.22)
浏览次数: 
88