借助潮州文化深化与东盟各国合作

  潮州自古以来就是我国对外通商的重要窗口,是古代海上丝绸之路的重要节点城市。从人文来看,21世纪海上丝绸之路节点国家聚居许多潮籍乡亲及后裔,潮州文化在东盟国家有强大影响力。从现实来看,潮州参与21世纪海上丝绸之路建设,优势明显、潜力巨大、前景广阔。

  借助潮州文化影响,深化与东盟各国合作基础。潮州是“潮文化”的发祥地,以潮州话、潮剧、潮州工夫茶、潮州音乐、潮州菜、潮州木雕、潮绣为代表的潮州文化,是中华民族优秀文化的重要组成部分,在海内外有广泛影响力和知名度。我们将通过潮州文化的纽带作用,加强与东盟国家在文化、教育等领域的交流合作,进一步提升潮州海外影响力。

  借助潮州区位优势,加强与沿线各地经贸合作。潮州位于珠三角经济区和海峡西岸经济区的交汇处。目前,连结东南沿海的厦深高速铁路已全线通车,使潮州与厦门、深圳、广州的车程缩短至1小时、2小时和3小时,潮汕国际机场距离潮州市区仅半小时车程。此外,潮惠、大潮、宁莞等高速公路和潮州港疏港铁路等一批高速通道的启动实施,将使潮州能快速连通珠三角、长三角和海西经济区。独特的地理位置加上快捷的交通网络,使潮州区位优势逐步显现出来,有利于加强与21世纪海上丝绸之路沿线各地的合作。

  借助潮州港口条件,拓展海上丝绸之路空间。潮州港是国家一类开放口岸、对台直航港口,是华南地区不可多得的天然深水良港。潮州港可建码头泊位岸线10.4公里。目前,已建成码头7座、泊位11个,并开通多条国际货运航线,成为通住世界各地的重要港口,成为国内外大型企业投资发展的宝地。

  借助潮州产业基础,促进区域间的产业合作。去年以来,我市紧紧抓住省推动产业园区扩能增效的有利时机,与中山市合作共建中山(潮州)产业园,目前,园区已形成南山分园、径南分园、临港分园、潮安分园和湘桥分园“一园五区”合理布局,园区承载能力、集聚能力大大提升。与此同时,我们积极推动闽粤经济合作区、潮安高铁经济区、饶平樟溪低碳产业园、潮州港临港现代物流集聚区等园区开发建设。同时,潮州拥有陶瓷、食品、服装、塑料制鞋、印刷包装、电子、不锈钢、水族器材等八大支柱产业,与东盟各国产业互补性强。

作者: 
殷昭举
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
6