汕头107年前《岭东日报》展现代报纸风范

●汕头的第一家报纸《领东日报》(光绪二十八年 1902年 春)

  笔者从汕头市图书馆阅读其馆藏潮汕本地最早报纸——1907年3月26日出版的《岭东日报》,107年前报纸已经展示出现代报纸风范。笔者看到,报纸首行即用了三个日期来显示,一个是大清年号“大清光绪三十三年丁未二月三十日”,一个是日本的日期即“日本明治四十年三月二十六日”,最后是“西历一千九百零七年三月二十六日”。该报纸被大清邮政局特准挂号为新闻纸类,报馆地址设于汕头育善街。

   报纸中有多幅广告,并有岭东同文学堂的招考公告。据了解,岭东同文学堂在清光绪二十七年(公元1901年)由潮州迁今外马路103号,为汕头市新办学堂之始。1915年,改为广东省立岭东甲种商业学校,现为汕头市外马路第三小学。

  报纸中一幅汕头保太和监制的“断瘾戒烟丸”广告吸引了笔者,广告词称“鸦片流毒,不可胜言,费时堕业,耗精伤神,败国弱种,载在新闻,余所素悯,制为药丸,能除老瘾,能解沉昏”。可见当时吸食鸦片的人较多并且已经危及人们生活。

  在当时,日本文化对潮汕影响还是较大的,在一则汕头升平街诸葛庐书局广告中可知,“近年,朝廷维新政教诏,举国行普通教育,于是,风气日开,民智日辟,故如今各处兴办学堂,大见进步,但所需书籍图画诚为不少,本号特向上海日本购置初等蒙学,高等小学中学并师范教授,无不具备…”而另一则“日本国民教育预约券出售”的广告也可知日本教育在当时潮汕盛行。

  专利意识在107年前的潮汕已经流行,在该报一则实业新闻中提到“英德蓝石烧砖禀准专利”,文中将专利的地址范围确立为在广东一省专利,而专利的使用年限为12年。

  在《岭东日报》还有翻译其他报纸的专栏,比如在该日就翻译了《南清早报》(今为香港最大的英文报纸《南华早报》)的一篇关于《论中国之设领事于爪哇》。

  在一篇名为《刘将军歌序》的文中则提到了清代两位驻守潮州的将领郝尚久和刘进忠,文中说民间多流传刘近忠将军的典故。据资料显示,康熙十三年四月二十一日,潮州总兵刘近忠高举反清义旗,驱逐在城清军,鏖战于潮州大街小巷,在太平路四狮亭与副都统邓光明主力相遇。他猛劈邓光明头部,委时火星四射。原来近忠的大刀竟把石狮的一只耳朵削了一大半,至此,潮州四狮亭的石狮被人们加以神化,传诵一时。这个典故也常出现在潮州石雕的典故中。

作者: 
黄学佳 沈丛升 黄晓泳
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
92