解读红桃粿的文化内涵

    红桃粿在潮汕人的心目中具有特殊的文化地位,时年八节和祭祀活动几乎不可或缺。究竟红桃粿有什么文化内涵呢?或许很多人在解读它时侧重于“寿桃”外形,认为寓意长寿、吉祥;红色象征兴旺、喜庆。但这只是红桃粿最直观最表面的文化诠释。如同很多人对于出土的彩陶等文物上刻有“鱼”或“鱼鳞”的图形,只是简单的认为这是象征“年年有余”一样。实质上它们有更深层次的文化解读——这就是生殖意义。

    那红桃粿的生殖意义怎么解释呢?先说说粿品。粿是用米粉、面粉或薯粉等经过加工而成的食品,或加入韭菜、萝卜、厚合菜、鼠曲叶等蔬菜类,或加入绿豆、花生、芝麻、糯米、芋泥等制成甜味的,也可加入猪肉、虾米、香菇的香米饭或糯米饭等做成咸味的,或荤或素,或甜或咸,种类繁多。在除夕、初一、元宵、清明、中秋等节日,在办婚事、出花园、营老爷、祭祖或者丧礼等场合,粿品都是不可缺席的祭拜品之一。

    粿品历史渊源的考证至今似乎仍无定论,可能是因为粿品太普遍也太普通的缘故,很少登上诗词歌赋的大雅之堂,极少资料,极少记载。有人说,古远的祭祀活动中,先民就懂得用五谷初加工作出一些食物当做祭品,祈求五谷丰登、风调雨顺,这些食品的外形图案或是动物、或是人类的生殖符号,这是人类在长期的顺应自然战胜自然的斗争中诉说着对生命的推崇以及希望生命能繁衍的质朴期望。又有人说,粿品是潮汕地区贤惠的妇女为其相公和家人出海打渔或漂洋过海出外打拼而准备的粮食,因为粿品不仅存放时间稍长、味道可口,而且还承载着亲情和挂念。

    红桃粿的历史虽无从查证,但作为潮汕地区最重要的粿品之一,我们相信它或多或少内涵着原始的生殖崇拜,以及富含着夫妻恩情、思念情人这种广义上的文化心理。

    在潮汕民间的红桃粿粿印,很多时候都是同面头粿成对出现。面头粿外形酷似女性乳房,读音也与“奶头”谐音,在澄海东里正月的祭祀活动中,新人们若是供奉面头粿,就是祈求生儿育女的,因“乳房”寓意着强大的生育能力,能哺育子女茁壮成长。大家或许都记得,小时候只要吃红桃粿,家里人就会开玩笑说:先吃尖尖的钩状的粿头,以后就生男孩;先吃后面三角座的部位,以后就生女孩。这其实就是对红桃粿与生殖关系的解读。在濠江凤岗妈的祭祀活动中,有个“红桃粿求丁”的风俗,大家供上超大个重足四五斤的红桃粿,祈求凤岗妈能赐予新人添个儿子,据说,凤岗妈赐生男丁相当灵验。

    红桃粿不仅潮汕地区有,在笔者走访福建、江苏、安徽的时候,也发现此类粿品和粿印。某种意义上讲,这或者更代表红桃粿中蕴含的生殖文化是人类最原始、最质朴、最普遍的信仰,它是一种文化符号,是对人类繁衍生息的期盼和祈求,是对生命力的书写和礼赞。

作者: 
杨育挺
来源: 
汕头日报(2014.10.26)
浏览次数: 
112