潮汕铁路:中国第一条民营铁路

  有人说,中国现在最出名的出口商品是高铁。中国是目前世界上建成高速铁路网络规模最大的国家。在近代百年间,中国铁路的兴衰与社会变迁有着密切的关联。在前人的不懈探索中,有一条铁路非常著名,即中国第一条华侨资本经营的商办铁路——潮汕铁路。

  印度尼西亚苏门答腊岛棉兰市有一座张榕轩纪念馆。在印尼,何以为一个中国人建立纪念馆?

  张榕轩是活跃在十九世纪末二十世纪初的华侨实业家,曾被清政府与民国政府先后授予荣誉官衔,并聘任为中国政府驻槟榔屿副领事、南洋商务考察钦差大臣、农商部高级顾问,还授予三等嘉禾勋章。他与弟弟张耀轩合作修筑的潮汕铁路,开创了中国近代史民营铁路的先河。

  张氏兄弟是广东梅县人。张榕轩少时,因家贫中途辍学经商,在松口镇做米谷生意,后因经营亏损,便决心以家乡华侨先贤为榜样,告别双亲,只身漂泊,抵达巴达维亚谋生。经过10余年的锐意经营,张榕轩逐渐成为棉兰地区华侨社会中的首富,逐渐成为棉兰地区公认的华侨头面人物。1903年,张榕轩回国,决心参与家乡铁路建设。他进京不久,受到慈禧太后的接见,这在当时是一种特殊的荣誉。他向清廷提出在韩江下游修建潮汕铁路的计划和潮汕铁路公司章程,获得了批准。从此,他开始“实业救国”。

  计划中的潮汕铁路南起汕头,北迄潮安,共42公里。路线确定后,清廷即派著名工程师詹天佑前来实地勘测。张氏兄弟筹股300万元用于建设资金。1904 年动工兴建,至1906 年全线完工,同年11 月正式通车,潮汕铁路成为中国近代史上第一条由华侨投资兴建的纯商办铁路。自建成通车之日起,至1939 年被日军破坏为止,潮汕铁路共存在了33 年。在这期间,它对韩江中上游和闽赣边区的华侨、侨眷进出汕头,当地的客货运输和城乡经济的繁荣,都起到了巨大的促进作用。

来源: 
广州日报(2014.11.01)
浏览次数: 
32