开明富商渠本翘和渠姓

  108年前,腐败的清政府将山西一些煤矿的开采权出卖给英国一家公司,使英帝国主义得以开启掠夺山西煤矿的步伐。而一位渠姓晋商出面筹措了150万两白银,从英国人手中赎回了矿权,挫败了帝国主义者掠夺山西煤矿的阴谋,这位晋商被人誉为传奇的爱国开明富商——渠本翘(1862~1919),近代著名政治家、实业家、教育家。原名本桥,字楚南,山西省祁县(今属晋中市)城内人。自幼天资聪明,勤学不怠,不到20岁就精通经史。光绪十一年(1885)考中头名秀才。次年于太原岁试,又获第一。光绪十八年全国会试,中进士,敕任内阁中书,时年31岁。光绪二十六年,八国联军入侵,慈禧挟光绪帝逃往西安,本翘为御侮救亡,投身国难。光绪二十九年始以外部司员派往日本横滨领事。光绪三十年返国,任山西大学监督。在废科举、兴学堂时,与乡绅商定,并捐资两万余两白银,把原“昭余书院”创办为祁县中学堂,并附设蒙养学堂。光绪三十二年,出资五千两白银,在太原接办了山西官办的“晋升火柴公司”,改名为“双蝠火柴公司”,开创了民族资本工业的先河。

  就在这一年,清政府将山西阳泉、潞城等地的煤矿开采权出卖给英商福公司。其时,山西省在阳泉成立了“山西保晋矿务总公司”,全省各界公推渠本翘为公司总经理。渠本翘出面筹措白银 150万两,赎回矿权,并建立了山西省的煤矿开采业,以团结的群体力量,挫败了帝国主义者掠夺山西煤矿的阴谋,彰显了山西工商业者从经济斗争上升到政治斗争的爱国反帝精神。

  民国初年,渠本翘致力于收藏与著述,一面广收珍版古书与名家字画,一面征集文献,整理刊印发行。1919年病逝。

  渠(qú,潮音ke5(衢))姓,在全国约有人口55万,在各姓中排第393位,占全国人口的0.04%.渠姓在揭阳只有9人(2011),在各姓中排第362位,占揭阳人口的0.00014%.渠姓来源有二:1.出自姬姓,为东周时期周王宰官渠伯纠的后代,属以封地为姓。东周初年,周王封同姓大臣于畿内渠地(今河南省洛阳市境内),受封的大臣被称为渠伯。据《左传》载,鲁桓公四年(前708),周王有宰官叫渠伯纠。渠伯的后人以封地为氏,称渠氏。2.出自渠丘姓,为春秋时期莒国国君渠丘公(前608~前578在位)的后代,属以地为姓。春秋时期莒国(都城在今山东省日照市莒县)国君渠丘公,姓己名朱,因莒国属子爵国,史亦称其为莒子朱。己朱未当国君时被封于渠丘(今日照市岚山区巨峰镇辛留村),遂被称为渠丘公。其后代一支以封地为氏,称渠丘氏。渠丘氏在姓氏演化中,分化出单姓渠氏。

  今渠姓在全国分布较广,尤以山西、江苏、山东、河南、河北等省为多,上述5省渠姓人口约占全国渠姓总人口的75%.渠姓的历史名人,除上述的渠本翘外,还有:春秋时卫国人渠孔,曾抵御少数民族戎的进攻;南宋初年荆南兵马钤辖渠成,《宋史》载其曾斩杀流寇贵仲正;明代宣城训导渠澄清,著有《四书易经问辩录》、《三余漫草》等书。

  揭阳的渠姓居民落居于榕城仙桥,揭东锡场,空港经济区登岗,揭西凤江,普宁洪阳5地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
54