潮汕的祠堂

  有这样一个建筑物,地不分南北,人不分族群,只要是一村或一祖宗蕃衍下子孙,都会努力去建造,这一建筑物就是祠堂。祠堂作为村中的公共建筑物,其占用耕地多,建造华丽,耗用财力巨大,但其闲置的时间也多。要这样一座建筑物做什么呢?

  翻开史前考古材料红山文化、半坡文化、揭阳虎头埔文化,这些远古文化遗迹都发现,在聚居点的中央,有一座相较周边房子都大的建筑,这一时期其形制多为圆形,这样一座大房子在没有阶级出现之前,是什么人住的?其作用是什么?根据现成考古成果,其解释是:一般用于氏族理事的场所、巫神演祀场所。也就是说这样的大房子是村中的公共活动场所。这可以看做是祠堂起源。

  后来,孔子创造了儒学,“礼”为其重要学说,学说中有关祀祖、尊长、共理族事的要求,需要有一个场所来承载这样的任务。

  儒学发展至南宋时,朱熹在他的学术活动过程中,结合了他老家徽州房子的建筑形式,提出了祠堂的重要性、必要性、规格要求等,从而把祠堂定格下来。祠堂也自那时起,基本保持其建筑要素不变。在这里再补充一下,原民间建筑用来祭祀祖先的多叫“家庙”,“祠堂”这一名称最早出现于汉代,当时的祠堂是建筑在墓地旁的,原名叫“墓祠”,在朱熹定制《家礼》后,家庙在民间才改称为“祠堂”。当时祠堂还有等级之限,一般民间不得建造,到明嘉靖“许民间皆联宗立庙”后,村野乡民才能建造祠堂,而原来做过皇帝的或封过王侯的祠堂则称之为“家庙”。

  现存潮汕的祠堂大都是南宋以后的建筑物,其建筑结构首进大门,天井,中厅(可有可无,主要看建造者财力),后厅,后包巷,以上都在同一中轴线上。除此之外两则有“过水房”(即厢房)和巷厝,一般一座祠堂共计房、厅、门楼不下十来间,占地绝不少于一两亩以上,特别雄伟壮观。越有权势和财力的族群,他们的祠堂越讲究,高高在上的厅堂、精致的雕饰、上等用料,成为这一族群光宗耀祖的一种实物象征。祠堂这一建筑物装修极尽奢华,会聚了潮汕三大特色工艺,运用木雕、石雕、嵌瓷,整个祠堂达到雕梁画栋,漆金彩涂,艳丽灿烂,美轮美奂,美如王朝的王宫,故有俗语说:潮汕厝王宫起。祠堂中的装修都是有一定的含义,如有的在厅顶中央压梁上放一个瓶,偶意“保(宝)平(瓶)安”,厅的门板上雕或画上“惜春游园”、“八宝追夫”“三英战吕布”等故事人物,但这些故事都是美好的或是结果美好的。因为这样,也赋予了祠堂无以替代的功能。

  供奉先人的最佳场所。中国传统儒家理念以孝为重,孝包括孝敬在世的老人和去世的先辈。儒学经南宋理学大师们的推崇,儒家理念更上一个层面。民间都力求能遵从儒家理念行事,然而帝皇家有家庙专供奉先人,而民间单独家庭无此财力,故而祠堂为首选之佳地。各姓氏族群以此为主体,将先人神牌集中存放于祠堂正厅,后世子孙于时年八节厚祀之,以此来表达孝的理念,以期达到“怀抱祖德”、“慎终追远”、“饮水思源”、“报本返始”的孝思表现。如此一来,族群人人对祠堂都有份额,人人把祠堂神圣化、根源化,族群对祠堂的热恋度自然而然地升温。

  族群的理事机构。祠堂作为本族群的公共场地,供奉先人,已具有对晚辈的绝对高出地位,族老在祠堂中管理祭祀、族务等显得更是神圣不可侵犯。所以也是族长在行使放权时的最佳地方,凡族人违反族规,多在祠堂进行审理,所以祠堂在一定程度上又具有封建道德法庭的功能。有关族老施行族务管理的情况,影视多再现,在这里就不再多言。

  族群中的老人乐园。族群中老人在养老中,多以祠堂为活动场所,同龄人聚集在一起,有着共同语言、共同意识形态。在此富丽堂皇的场所与同龄人畅所欲言,其乐融融,其情不亦乐乎。在这一情况下不然而然给祠堂附带上了族群老人乐园的功能。

  祠堂也是宗族的社交场所。在祠堂礼祖、行族法、议事等各种聚会时,各家各户的家主必然到场,这一场合自然形成了众人交流的最佳时机,各人互通信息、交流感情、谋划未来。

  后世子弟教育的场所。祠堂的孝思、道德、族规等的教育不定时进行着。一些族群因场所有限,在祠堂中附设学校,教育族中子弟,祠堂成为私孰成为事实。中国从这种地方走出了政治家、艺术家、医学家、教育家乃至现代的科学家等等名人。

  显示族群财力。某个族群如果财力不足,是无法建造成功这样的建筑物的,在古代生产力相对低下、建造工艺以手工为主的情况下,族群的负担特别重,所以一般只有族群发展到一定的经济水平后才能考虑建造祠堂。因为祠堂的建造在选料上、用工上都力求上等,以期达到经久耐用、富丽堂皇。如潮州就有一个祠堂,在建造过程中,因一块石雕而辞退三个师傅。

  祠堂是家世和声望的展示厅。祠堂多有堂号,一般请本族或外姓书法高手、名人、政要人物题写,制作成金匾高悬于正堂或祠堂门楼,另外多挂书有表功德、政绩、贤惠、贞节等的金匾,以旌本族群的声望。有的祠堂在大门前置“旗杆夹”,以示本族群出过有功名的人物。

作者: 
朱树新
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
351