潮汕侨批——海外侨胞对家乡眷属深情厚爱

    历代的潮汕侨胞不管旅居何方,都遵循中华民族的传统伦理道德。一代代的海外侨胞,正是在这种传统伦理道德的薰陶下,形成了强烈的“根”的意识,对长辈竭尽孝道,对妻子情有独钟,对儿女倍加关爱,对祖国、家乡无比热爱。

    在那金融邮讯机构尚未建立或极不完善的时期,通过民间渠道寄送的侨批便应运而生,并且绵绵不断。潮汕侨批业的经营,大致经历了水客递送、批局经营、银行统管三个阶段。海外侨胞长年生活在异国他乡,特别是在没有先进通讯手段的情况下,侨批成为海外侨胞维系与家乡亲人感情的重要纽带。从已收藏的侨批来看,里面都渗透着海外侨胞与家乡眷属的一片深情,经过长期积淀,形成了难解难分的情结。

    潮汕侨批是原生态的“草根”档案文献,民间特色尤为鲜明。潮汕地区是中国著名的侨乡之一,在明清两代,潮人海外移民呈发展趋势,主要分布在东南亚的泰国、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国。近代众多潮人出洋谋生之后,希望将得来不易的血汗钱寄回家乡,在当时金融机构尚未建立或极不完善的情况下,侨批成为了最好的传递方式。

    海外乡亲虽身处异国他乡,但他们情系桑梓,时刻热盼着祖国的繁荣昌盛和家乡的兴旺发达。他们通过捐资办学、修路建桥、救济灾害等公益方式表达自己对祖国和家乡的热爱。数字表明,截至解放前,潮汕地区民众靠海外侨胞寄回的批款为生的,约占总人口的40%-50%,有些乡村则占总人口的70%-80%左右;如按侨眷家庭计算,平均每月所得的批款,约占家庭总收入的80%以上。侨批涵盖面广,涉及当时的政治、经济、文化、交通以及民众的生活等领域,资料翔实、内容丰富,见证了海内外华侨华人社会和广东侨乡的发展演变,大大弥补了官方典籍文献记载的不足。

    一封封侨批牵动着海内外亲人的心,包含着沉甸甸的情谊。在汕头侨批文物馆馆藏的10万多封侨批中,最早的一封写于1903年,最晚的写于上世纪70年代。今年6月侨批档案入选“世界记忆遗产”。早在2004年4月,潮汕历史文化研究中心便建立了全国首家侨批文物馆。在市委、市政府的重视和积极推动下,今年7月27日,汕头侨批文物馆新馆在汕头开埠发源地的外马路18号原中国银行汕头分行旧址开馆,成为世界上唯一一座侨批专题博物馆。新馆面积2000平方米,共收藏了12万封侨批,展出内容比以前更为丰富。

来源: 
汕头特区晚报(2014.10.10)
浏览次数: 
48