红头船——潮汕先民往来海外的不朽印记

    一提起红头船,人们自然就会想到红头船的发祥地——澄海。位于外砂河北岸的红头船公园内,就矗立着巨型石雕“红头船”,每年都有许多海内外的侨胞及其子孙后代们来到这里,感受独具特色的华侨文化。昔日,潮汕先辈乘坐“红头船”远渡重洋,开创潮人的一片新天地;如今,它承载着满满的思乡情,成为华侨与汕头联系的亲情纽带。

    据有关史料记载,南宋末年,已有潮州人移居东南亚。明朝末年,因潮汕平原人口大量增加,农民、小手工业者开始成批前往东南亚各国谋生。清朝乾隆年间,朝廷允许商人到泰国采购大米和木材,澄海樟林港成为进口物资的集散地,潮汕地区大批贫苦人民开始随同运输大米和木材的红头船往泰国谋生。

    近代以来,无数潮汕先民第二次大规模地移居海外创业,都是从樟林古港乘坐帆船漂洋过海,这些船只因船头油刷朱红色而得名“红头船”。北至闽沪杭、台湾等地,南达泰国、马来西亚、越南、柬埔寨等地,红头船满载着家人无尽的牵挂和殷切的期盼,来到先民原本并不熟悉的国度打拼、生活,以敢闯敢拼的精神开创新的历史篇章。如今,随着科学技术的发达,国外往返潮汕已不再需要红头船。然而,潮汕人那种不怕艰难险阻、勇于开拓进取的“红头船精神”不仅没有过时,更加具有时代意义,影响了一代又一代的海内外潮人。

    从最早的“红头船”走出国门生根开始,在一波接一波的海外移民潮中,不仅形成了一个庞大的近代海外潮商群体,而且成长了一批近代海外潮商巨子。他们当中有新加坡种植业大王佘有进;泰国转口贸易业和大米加工业巨头陈黉利家族;泰国米业大王高楚香家族;泰国典当业领班郑子彬;泰国粮油加工和航运业大王蚁光炎,著名实业家陈弼臣、谢易初、李嘉诚、陈有庆、林百欣、廖烈文、陈伟南等等。

    潮汕人经常说,“打虎要有好兄弟”、“在家靠父兄,出门靠朋友”。潮汕侨胞的成功,离不开他们勤劳拼搏、冒险开拓的精神,更离不开他们彼此的团结互助。改革开放后,一批潮汕人因留学、移民、婚姻、劳务输出等原因出国定居,成为新移民。如今,海外潮人分布在世界六大州,50多个国家和地区,海外及港澳台的潮人大约有1000多万人,因此有“海内一个潮汕,海外一个潮汕”的说法。

作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2014.10.10)
浏览次数: 
88