寻根溯源潮汕陆氏

 

    陈瑞和《潮汕陆氏源流考》开篇便开宗明义地指出:陆氏源流、入潮背景及迁徙繁衍路径如何?虽前人多有记述及考证,然或因年代久远,遗失不全;或因地域限制,难窥全貌。“本文试图根据各种古籍记载及有关考据文章,综合分析,寻根溯源,理清脉络,还其原貌”。这就显然体现了作者研究历史的根本态度即理清脉络与还原真相的价值取向。事实上,其文章都始终坚持了这一主旨。《潮汕陆氏源流考》文从“平原发祥,源远流长”到“玉树临风,吴郡勃发”,再到“潮汕植根,德泽绵长”,最后作结论“综上所述,潮汕陆氏乃黄帝之苗裔,发端于河洛之间,得姓于山东陆乡,茂发于福地吴郡,延续于潮汕大地,绵延百世,源远流长,根基稳固,异彩纷呈”。整个脉络非常清楚,历史的原貌也昭然若揭。《从东岭到西胪》一文,作者考证陆秀夫后裔从东岭迁居西胪始末,从“桑浦山麓,择地创业”到“渡榕西进,西胪中兴”,同样脉络清楚,真相昭然。对关于“兵部公”系指何人、陆惠迪于何时迁居西胪、陆黼的身份等几个历史问题,作者严肃认真地对有关史料进行质疑与订正,也体现忠于历史事实的精神,给出了客观的结论。

    陈先生坚持实地考察与文献分析的研究方法。他首先注重实地考察,从东岭到西胪,还有澄海的陆秀夫遗踪,如秀夫路、下花园、陆厝围、沙岗直巷、书斋巷、学士馆、凤岗里、秀夫亭等等,他都亲历其间,仔细考察,然后与众多文献的分析有机契合,经反复研究而逐渐形成真知灼见。他手中掌握的史料是丰富的,并能够恰当地旁征博引。在《潮汕陆氏源流考》文中,作者综合各种史书,提出关于陆氏渊源的四种说法,并逐一加以研究分析,提出自己的看法。作者述及:“陆氏源远支繁,遍布全国各地,总人口约400余万。”又述:“潮汕地区现有陆姓3万余人,分布在28个村落,以潮州、潮阳、揭阳、饶平等居多,都尊南宋末代左丞相忠贞公陆秀夫为始祖。”这就给了我们全面与局面的清晰的概貌。之后,作者又有详有略地考察、分析了陆氏在时间与空间上的源流。对于陆氏入潮植根,德泽绵长,作者作了较为详细的论述。

    陈先生在史迹与史思、史实与史品、史性与史论的结合上,也是颇具匠心的。他对澄海等地的陆秀夫遗踪进行了详尽的实地考察之后,掌握了大量的史迹与史实并经分析鉴别上升的史性之后,进行了反复的、客观的、合理的思考、品评与论述,然后得出正确而鲜明的结论或观点。如“是时,陆公虽遭贬居潮,却不计得失,宠辱不惊,其坚持卫国护民的高风亮节,再次表露无遗。”又如“陆公遭贬居潮州,与韩文公贬谪潮竟是际遇相同,异曲同工。”现存潮州韩词碑记赞二公“岭表一方,山川名韩,田厝名陆,学士侍朗名馆,名屿。”陆秀夫在宗室危殆,百姓流离的艰难之际,不计被贬前嫌,挺身而出,举家纾难,卫国保民,苦撑危局,最终以身蹈海,为国殉难。“是故不计自身得失,纾民之困,解民之难者,必然万民敬仰,千古流芳。”这也是历史的铁律!

    在考察研究陆秀夫后裔迁居西胪和潮汕陆氏源流的过程中,陈先生也很注重史迹与史思、史实与史品、史性与史论的紧密结合。如从“忠员祖厅”的史迹引发出“表达陆氏族人不忘祖训、忠诚爱国、崇尚贞节的情怀”之史思;从清代至民国陆氏多人出彩引发出陆氏宗族根繁叶茂、人才辈出的史品;从“生陈死陆”的史实到改变姓氏以化解两姓纠纷的史思,进而上升至姓氏观的史性与树立正确姓氏观的史论。

    陈先生的文笔有相当的功力,除了写史常见的严肃、精练而准确的正宗文字之外,还兼顾生动活泼有趣的文学性。讲述陆氏后人与明代状元林大钦友好交往的美事便是典型的例证。在作者笔下,那是一个美好而动人的故事,引人入胜。

作者: 
林继宗
来源: 
汕头日报(2014.09.28)
浏览次数: 
151