妈祖:潮汕人信奉的送子神灵

  妈祖,原名林默娘,宋代福建莆田湄洲岛人。相传她自幼聪明,长大后善于预测凶吉、泅水驾舟、预防灾疫、观测海上气候,使人们多次避过灾难。由于妈祖广行善事,在沿海一带被誉为神女,成为人们战胜灾害的精神依靠。在潮汕地区,人们对妈祖的崇拜甚为虔诚,因此天后宫(妈祖庙、天妃庙)也遍布潮汕沿海地区,仅汕头市区就有10多座。

  在民间传说中,妈祖的神职起初只是为渔船护航,后来作用逐渐扩大,如禳灾赐福,除痛去疾、降雨止风、布兵助战,保护妇女顺利分娩等,都能奏效。最后又变为能够显灵送子的生育神。相传清代有一个妇女出嫁十年不孕,求遍了所有送子娘娘庙都不管用,最后只得求助于妈祖。不久她即怀孕,并顺利生下一男孩。从那以后,民间凡是婚后不育的妇女,都来向妈祖祈求,而且都有求必应。

  潮汕与福建毗邻,又多莆田移民,很早就接受妈祖信仰的影响。宋代,南澳已经有了妈祖庙。元代,船民又在今天的妈屿岛上建庙祭祀妈祖。明清以来,妈祖信仰在潮汕广泛传播,从沿海到内地,出现了众多的妈宫。在潮汕各地的妈祖庙,每天都有许多善男信女前来祭拜,他们供奉水果、寿桃、寿面,焚香祈祷,施舍长明灯油,磕头祷告,倾诉无子之苦,祈求妈祖能够遂愿送子。祷词一般为“善男(或信女)×××祈求一子,倘遂所愿,将以×××许愿。”有些人还会加上几句:“如果我××时运未到,没能得遂心愿,我也不怪您,还会一如既往地给您烧香礼拜。”在妈祖前许下心愿,一旦遂愿了,即求男得男,求女得女时,事后一定要去还愿,而且还愿时不能打折扣,只能加红利。特别是到了农历三月二十三日的“妈祖生”,各地的“营妈祖”活动均十分隆重(营,即游的意思)。这一天,各乡村挑选数批青年作为抬妈祖轿的“轿夫”。“轿夫”都是些健壮有力者,而且挑选多是结婚多年而未有子嗣者或刚刚结婚的男青年。“营妈祖”时,先到妈祖庙请了神像,安放在轿里之后,由马头锣鸣锣开道,接着是一抬大香炉,随后才是妈祖大轿,然后是诸路神仙,再后是扮成各种故事的人物和锦标、锦旗等。沿街沿巷的群众围观如潮,家庭中主妇必设香案于路边祭拜,而且各家各户点燃长长的鞭炮以示欢迎,等妈祖銮驾经过时,祭拜者便取三根燃着的香,插在队伍前面的炉里。围观的人,假如是结婚多年而未有子嗣、而又不能为妈祖抬轿效劳的,必争挤到前边去摸一摸神像或轿顶,摸得着的话,则象征今年必生贵子。在南澳等地的部分天妃庙内,主神是妈祖,两侧分别配祀有送子观音和千子娘娘,横额写有“德育群婴”的字样,这也是潮汕人心目中妈祖主宰生育的佐证。

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳新闻网
浏览次数: 
125