揭阳民间文艺在海外

  “海上丝绸之路”,是我国向海外开拓、输送、传播物质文明和精神文明之路。揭阳作为其中的一个重要港口,同样发挥着对外交流的作用。

  揭阳的民间文艺活动历史悠久,源远流长,是粤东地区开化最早之地,南国滨海的秀丽山水,天赋的膏腴地质,哺育着富有地方特色和特殊风格的潮剧、潮曲、俗谚、民谣、书画……

  潮剧在海外的传播

  明代,揭阳榕城已有伎坊之设,戏风甚盛。清末民初,潮剧戏班星罗棋布,潮剧艺人人才辈出。著名的揭籍艺人遍布粤东和东南亚,故揭阳已有“戏县”之称。

  揭阳的潮剧戏班,皆是以演员盛名而盛名。在海外也是如此。早期的“老怡梨”小生郑广昌(炮台人),在泰国演出,饮誉东南亚。他和吴巧声对唱的《袁金龙》被泰人录制为唱盘,畅销世界各地。此外,还有《苏六娘》、《林大钦全集》、《玉堂春》等,在泰国及东南亚一带流传着“老怡梨,无看心唔闲”的俗谚。

  在新加坡、泰国、越南诸国大受欢迎的还有揭阳老戏班“一枝香”女丑黄阿样,每逢演出,戏院必挂出“女丑黄阿样主演”招牌以招揽生意。揭阳潮剧知名老生陈书橱随“老玉春戏班”长期在新加坡演出,当地华侨和新加坡潮剧爱好者皆早闻陈书橱盛名,都争看陈书橱演出。戏班每次在演出前,都照例挂出“由名老生陈书橱导演”或“老生陈书橱领衔主演”字样,陈书橱所在戏班也由此赚了大钱并跻身于新加坡“五班头戏班”行列中。

  潮剧领奏也是一个重要的职位,号称潮剧领奏“五虎将”之一的张林贤(榕城西门人),先后任过老怡梨、老中正顺、老源正、正天香、老玉春香等戏班的领奏,在香港、泰国、新加坡、越南等国家演出,深受海内外潮剧观众的好评和赞赏,被誉为当时潮剧界“头手”五虎将之一,为潮剧领奏艺术作了很大的贡献。

  中国著名戏剧家、导演欧阳予倩在日本考察戏剧艺术时,就发现明代潮剧刊本《苏六娘》,足见揭阳潮剧《苏六娘》在国外影响之深和广。

  民间歌谣在海外的传播

  关于揭阳民间俗谚、民谣如何通过丝绸之路向海外传播?据本土掌握的资料几乎是零,但零资料并不等于没有,因为这些俗谚、民谣都属于民间口头文学,鉴于早期经济之原因,皆不可能将其印刷成书。然而从近代海外华侨回国探亲时所带回的资料看,则可见揭阳民间俗谚、歌谣、俗文学等在海外传播之深和广。现略举数例:揭阳设市之初,潮汕历史文化中心揭阳市研究会在市委、市政府领导的高度支持和重视下,与日本、泰国、新加坡、越南、香港等国家和地区的历史文化研究团体建立了资料交流关系,时新加坡揭阳同乡会秘书长陈传忠先生(揭东人)每次回潮汕,必访问揭阳市潮汕历史文化研究会,而且每次都会赠送《新加坡揭阳同乡会会刊》,里面都辟有《揭阳历史沿革》、《人物传》、《民间传说》、《俗谚童谣》等栏目,如《神童郭之奇》、《揭阳农谚》、《童谣。〈门脚一丛桃〉》、《林大钦的故事》等;日本女学者志贺市子在日本图书馆也复印了揭籍郑沛霖先生所撰的《仙桥史话》赠送揭阳市潮汕历史文化研究会;揭阳设市之初,汕头潮汕历史文化研究中心向海外大力征集潮汕历史文化资料,郭马风先生在海外征集到一本《古今俗语》,该书是清光绪戊子年重刊,繁体竖排,揭阳杨光臣搜集整理、杨登五校正。郭马风先生言明此书是“潮人最早最全面累集潮汕俗语之书。”据此,为使优秀的潮汕文化得以发扬光大,2008年10月,潮汕历史文化中心揭阳市研究会、揭阳市民间文艺家协会联合组织人力,对该书进行整理、校对、改竖排为横排,并以两个协会的名义再版。

  民间歌谣来自各方各面,早期有一旅居越南的华侨,在家书中附上了一首歌谣:“无钱无米无奈何,背个包鼓过暹罗。火船一到七洲洋,回头再望我家乡。父母亩仔个个哭,哭到我心如着枪。暹罗船,水迢迢,会生会死在今朝。过番若是赚无食,变做番鬼恨难消!”

  创办最早、规模最大的刻印、销售潮州歌册的商号叫李万利。李万利号的创办者李国典是潮州城人,大约清同治年间,他在潮州城中山路同仁里老家开设手工刻印作坊,主印潮州歌册。据汕头大学吴奎信教授的《潮州歌册》载,早期李万利号也曾印刷过潮州歌册《苏六娘全歌》,随其他潮州歌册广泛流传至泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、越南和香港等国家和地区,这是揭阳有书可考的民间艺术向海外传播的佐证。

  书画在海外的传播

  在书画对外传播方面,宋元两代,揭阳的书画家手泽,一件都没流传下来,仅有一点文物、石刻;书画家的名字也没有见诸典籍。朱明一代的潮汕文化,是潮汕人最津津乐道的。这个朝代,潮汕确实出了不少较有成就的文士,以揭阳而论,有林逊、吴衡、林仕猷等。至明朝末年,据典籍记载,出现了几位书画家,如袁鉴、郑育巽、黄奇遇、宋喜公许国佐等。清代,由于清朝统治者对中国书画的偏爱,以及学者艺人的大力提倡,中国书画出现了新的局面。至清末民国初期,揭阳的主要画家有林苍石、林亦华、马云龙、吴应凤、林伯虔、林岩耕、曾习经、孙裴谷等。孙裴谷在揭阳书画史上的地位显得分外惹人注目,1912年他受聘赴新加坡任国画教员,1924年才回国。在这十多年的时间里,孙裴谷的中国画风、潮汕画风以及揭阳画风得到广泛的传播。

  当代揭阳画家、我市美术家协会主席林寻稳,近年来其书画在对外传播方面,也起到了积极的影响。他的不少画作由出访团作为礼品送往新加坡、泰国、台湾、韩国、日本、新西兰、澳洲、法国、英国、美国、加拿大、香港等国家和地区。

  从上面我们可以看到,在丝绸之路的征途上,有力地促进了东西方的经济、文化交流,推动了互利共赢。

作者: 
徐光华
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
108