探访清代“海上丝绸之路”的枢纽汕头樟林古港

  “樟林现在看不到海了,现在汕头澄海观一村还能看到海港旧址,听老人说,以前这里热闹得不得了。”当地村民吴州皓告诉记者。

  樟林作为汕头澄海区东里镇的一个小乡村,两百年前已被标入英国出版的世界地图;方圆仅2平方公里的弹丸之地,却是“海上丝绸之路”的三个起源地之一;潮汕先民乘着“红头船”远赴南洋。这里承载着中国“海上丝绸之路”辉煌的历史,见证了这一漫长海路的兴衰。

  11日,中新社记者探访清代“海上丝绸之路”的枢纽,感受潮汕独特色的华侨文化。

  樟林港新兴街口东南面一高大建筑物,大门上书“永定楼”三个大字。据称,当年永定楼上挂着红色的航灯,远洋的船只进入南澳海面即可见到。

  樟林港入海之地有一座“天后宫”,是港口贸易最繁盛的乾隆年间修建,当时宰相刘墉手书“海国安澜”四字巨匾与正殿妈祖神祗相对。近百年来,每年都有不少从海外回来探亲的华侨前来参观、拜祭。

  樟林自宋代就是盐业中心,明万历年间近海渔业大有发展,成为“渔鲜盈市”的埠头。清康熙年间开海禁,沿海各省商贾渔船来往频繁。潮汕先民从这里飘洋过海到东南亚各国侨居、经商。第一艘远赴南洋的红头船就从樟林港驶出,樟林成当时驰名世界的“通洋总汇”。

  康熙末年,闽粤两省出现米荒,朝廷鼓励贩售暹罗米(泰国米),更把潮汕海外贸易推上一个高峰,中暹贸易也成当时最热门的线路。

  樟林古港整治办公室主任陈澄波介绍,每年春季,潮汕商船装满潮糖、烟叶等本土特产,乘季风一路北上到山东、天津等地沿途贩卖。到秋季,借助季风返航经苏州、宁波、上海等地,并购进当地特产,或回潮汕或直到暹罗等东南亚港口,贸易之后再装载大米、药材、香料、木材等特产返回潮汕。

  陈澄波说,开海禁后各地商船聚集樟林港,商人们为了方便,前后共建铺屋141间,沿着内港两侧排列,组成八条街,外有六村环绕,故有“八街六社”之称。“天上神仙府,地上樟林街”,樟林当时的繁荣可见一斑。

  广东地处南方属火,故出海时船头漆朱红,这一簇簇火苗把潮人、潮商带向世界。史料记载,从道光二年至咸丰八年36年间,旅居暹罗(泰国)的华人中有88万多人为从樟林港出洋的潮人。

  “樟林是红头船的故乡,红头船亦是古港通向繁荣的桥梁。”潮汕文化研究者郡明说,樟林古港的红头船经雍正、乾隆、嘉庆、道光四朝共100多年的发展,至咸丰朝其远洋船队多达一百多支,每年乘季候风,北上宁波、苏杭、上海、天津、青岛、大连、日本;南下雷琼、安南、暹罗、实叻、三宝陇、苏门答腊、汶莱、北婆罗洲等地。

  樟林古港是潮汕华侨文化的独特组成部分,不仅是潮汕华侨文化精神的缩影,更是中国华侨文化精神历史的“博物馆”,它体现了华侨勇于探索、开放的精神,及心系家乡的深厚情感。

  清末,汕头港的兴起取代了樟林古港,樟林转为内地埠市。如今樟林港的繁华不再,仅剩一条狭小河道和新兴街、天后宫、风伯庙等古老建筑诉说着过去的故事。

作者: 
李怡青 吴宪
来源: 
中国新闻网大潮汕频道 http://www.gdst.chinanews.com
浏览次数: 
109