刘斐一人建两坊

  潮州城牌坊林立,多是表彰达官乡贤。唯独刘斐一个人立了两座坊——《海阳县志·建置》有“潮州 省郎、岳伯二坊皆为刘斐所建”的记载。这两座坊均位于昌黎路之西。岳伯坊于1951年拆除。而省郎坊到1970年才拆除。

  刘斐,海阳县(今潮安县)沙溪镇刘畔乡人。顺治版《潮州府志·科名部》有“弘治壬子五年(即公元1492年)乡试,海阳刘斐”的记载。时潮州府18名举人中他名列第一。到了弘治己未十二年(1499)榜,已有“海阳刘斐仕江西参政”的记载。

  《潮州府志·坊表》载:“岳伯坊在西街第五铺,为郎中升江西参政刘斐建。”坊额“岳伯”下镌“正德十三年岁次戊寅十二月吉日,赐进士巡按广东监察御史毛凤,赐进士中顺大夫 潮州 知府郭灌,奉议大夫潮州同知林庭模,承直郎潮州通判潘钎,文林郎海阳县知县杜元吉,县丞彭纶同为赐进士大中大夫、江西等处丞宣布政使司参政刘斐建”。可知正德十三年(1518),刘斐官至参政,管理两三个州。古称“方岳之伯”,故额上“岳伯”之义应指明“方岳之伯”,而非民间传说的“岳父之兄”。

  为何刘斐一人要建两坊?史籍并无明载。按道理推测,先建的应该是“省郎”坊,是他当郎中(正五品)时建的,因古代六部称“六省”,刘斐任的是部属郎中,故额为“省郎”——这绝不是民间传说中“岳父之兄要来看侄女婿”之谓。后来,刘斐官到参政,又再建一座“岳伯”坊。

  文史之事,最重 “事出有因,论之有据,言之成理”。像“岳伯”亭(坊),一些人说是刘斐年轻时家境贫穷,某年要赶赴科考缺少盘缠,其岳父不予理睬,而岳父之兄惜才,助其路费。故刘斐功成名就之后专为岳父之兄建“岳伯”坊褒赞,此属子虚乌有的无稽之谈。

作者: 
黄铭
来源: 
潮州日报(2014.09.18)
浏览次数: 
57