汕头海关前身——潮海关

1860年妈屿潮海关的地界碑

建于1919年的潮海关办公楼(钟楼)

    1860年,汕头在开埠之前己是一个具有商业意义的集镇。马克思、恩格斯在《俄国在远东的成功》一文中曾经指出:“在南京条约订立以前,世界各国己设法弄到了茶叶和丝绸。而这个条约设立以后,由于开放五个通商口岸,使广州的一部分贸易转移到上海。其他的口岸差不多都没有进行什么贸易。而汕头这个唯一有一点商业意义的口岸,又不属于那五个开放的口岸……”由此可见,汕头在开埠之前,商业贸易和所处地位,已为世界所瞩目。

    1858年(清咸丰八年),第二次鸦片战争后,清政府被迫签订了中英《天津条约》。条约中规定开放潮州等9处为通商口岸。后因潮州人民反对,几经交涉,在订立《续增条约》时,改潮州为汕头。

    1860年1月,潮海关在汕头妈屿岛成立,隶属海关总税务司署。其实在潮海关成立之前,汕头已有一个成立于1853(清咸丰三年)的潮州新关。于是,其时在妈屿岛上便并存着两个海关:一为中国人管理的潮州新关,也称常关;一是外籍人员操办的潮海关,也称洋关。

    潮海关成立后,美国籍的华为士被海关总税务司署任命为潮海关第一任税务司,俞思益被清政府户部任命为潮海关第一任海关监督。在随后漫长的近90年间,共有66名外籍人员担任潮海关税务司一职。除税务司外,还有来自英、法、葡、德、日等6个国家的25名“洋员” 任帮办、总巡、验货长、邮务官等重要职务,另有4名泰国籍人任巡查。

    在潮州新关迁入汕头市内新关街后,1865年(清同治四年),潮海关以11520银两购买了今汕头市区居平路口、江旅社一带的地皮作为关址。1888年(清光绪十四年),澄海县府划现外马路以南约140亩海滩给潮海关。随后,潮海关开始在这块海滩上围墙填地,于是该地俗称为“海关填地”。1919年在海关填地南部始建办公楼(钟楼)、验货厂、宿舍等。潮海关于1921年7月25日迁至新关址(钟楼)办公。

    潮海关成立后的主要任务是:对进出口船舶、货物和旅客行李物品的检查,征税以及查缉走私,同时包揽了一部分港务和海务的工作等。

    1867年,潮海关开办邮政业务,只为外国人服务。1911年(清宣统三年),清政府决定邮政自成系统。同年6月1日,潮海关移交邮政业务归邮政部门。

    汕头的开埠,打开了汕头对外贸易的大门,对汕头的经济发展客观上起到一定的作用。但帝国主义国家通过打开汕头大门、掌握海关管理权之后,向潮梅地区倾销鸦片,掠夺大量廉价劳动力和金银,并征税抵债。

    1949年10月24日,汕头解放。次日,汕头市军事管制委员会派出以庄仲仁为军代表、马任远为组长的接管小组接管潮海关,实行军事管制。1950年2月14日,经海关总署批准,潮海关更名为中华人民共和国汕头海关。至此,“洋人” 管“洋关”的历史一去不复返了。

    关于“潮海关” 的得名,查有关资料而获知各有所指,叫法甚多,有汕头洋关、汕头洋税关、潮海大关等称呼,后以“潮海关”约定俗成。潮海关在汕头的运作长达90年。

 

作者: 
陈楚金
来源: 
粤东门户网 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
205