历史上的潮州铁路

  

    潮州,虽为省尾国角,却是闽粤交通要道,而且物产丰富,人口稠密,人杰地灵,为著名的鱼米之乡。自清末以来,都在国家修筑铁路的筹划之列。下面通过图说,让我们了解潮州的铁路缘份。

  一、潮汕铁路(建成)

  该路为窄轨(米轨)铁路,全线长约42.1公里,分正线和支线。正线为潮州至汕头,中间设枫溪、乌洋、浮洋、鹳巢、彩塘、华美、庵埠七站;支线为潮州至意溪。(见附图:《中国分省图》商务印书馆民国二十三年六月初版,二十六年十一月修正三版)

  该路自光绪二十九年(1903年)倡办,次年动工,光绪三十二年(1907年)完成第一期工程。自潮州城至汕头埠,长39公里,并开始营运。后续建潮州城至意溪支线3.1公里,全线于光绪三十四年(1909年)竣工贯通。潮汕铁路由詹天佑设计、督造,是我国第一条民营商办铁路,,在近代中国交通史上占有突出的一页。用支线将意溪联起来,一是清朝时期该镇是赣、闽、粤三省的水陆物流中心,二是方便枫溪陶瓷生产所需燃料(主要是山草)的运入和产品的运出。但限于当时的技术和资金限制不能造桥,只得将意溪站设于竹竿山脚北堤西侧,来往货物由船驳送。该铁路在潮汕沦陷时被毁,共运营33年,现在的潮汕公路主路基就是当时的铁路线。

  潮汕铁路有如当时的京津铁路、溏沽铁路、上海的沪淞铁路,是市区联接外港的交通动脉,在潮州铁路史上有着光辉的一笔。

  二、广潮铁路(未建)

  原设计为正轨铁路,为广州连接粤东的大动脉,并南联潮汕铁路,该路由广州途经嘉应州(梅州)到达潮州府。

  这条铁路是我国较早设计的一条线路,早在清光绪年间就已筹划,但丧权辱国的清朝当局却把设计、建设、经营的路权出卖给英国人,时称广潮铁路。

  三、广东铁路网粤东枢纽站(未建)

  1911年,辛亥革命推翻了清政府,孙中山就任中华民国临时大总统前后,在其“建国方略”和“实业计划”中,强调了铁路建设的重要性。指出“今日之世界,非铁路无以治国” ,提出修建十万英里(16万公里)铁路计划。其中潮安作为粤东枢纽站,承接来自广州——梅县——潮安(粤东北线:笔者自命、下南线同)和广州——惠阳——海陆丰——潮州(南线)两条铁路,并南联原有的潮汕铁路,东承来自闽侯(福州)——诏安——潮安的铁路。

  四、广梅潮铁路(未建)

  从广州往梅县至潮州,南接潮汕铁路(拟复建)。这是抗日战争胜利后,国民党政府规划的,广州至梅州段与现在的广梅汕铁路走向、路经地相仿。但梅潮段的路径是梅县——丰顺(丰良)——留隍——意溪——潮安,没有经过揭阳,与现在运营的广梅汕铁路梅州至潮州段有较大差别。

  五、广潮汕铁路(未建)

  1958年大跃进时期,在一切都放卫星的大背景下,广东省规划了大量的铁路,其中粤东部分基本与孙中山的建国方略相仿。广潮汕铁路从广州途径惠州、海陆丰、普宁、揭阳至潮州,再转入汕头。

作者: 
吴绍雄
来源: 
潮州日报(2012.08.02)
浏览次数: 
59