潮州窑学术研究的精粹

  潮州市位于广东省东部与福建省交界,历史上是粤东的政治、经济、文化中心。广义的潮州,包括现在潮州市、汕头市和揭阳市以及粤东其他部分地区等。自新石器时代以来,潮州陶工,在不同地区的窑炉中烧制成精美的陶瓷器,畅销海内外,潮州窑成为广东民窑的杰出代表。为深化历代潮州陶瓷的研究,广东省博物馆、潮州市博物馆、潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所和香港中文大学文物馆联合举办“南国瓷珍──潮州窑瓷器精品展览”,二零一一年九月和十一月分别在广州、潮州展出,二零一二年七月并将来港巡回展出。这是粤港两地四家文博单位的首次合作,也是对潮州窑半个世纪以来研究成果的集中展示。展品全部选自四个合办单位藏品,既有从潮州众多窑址中发掘、采集出土的标本,也有传世品和从东南亚国家地区购入的外销陶瓷。我们尝试从多角度切入,加深对潮州陶瓷历史文化的了解和研究。

  为配合展览,各主办单位连同韩山师范学院潮学研究院及潮州市文物旅游局于二零一一年十一月二十八至二十九日在潮州市博物馆合作举办“潮州窑学术研讨会”,是国内外首次以广东潮州窑为专门研究对象的学术研讨会。来自新加坡、国内及港台地区的专家学者五十多人参加会议,从历史、考古和艺术等不同学科的角度出发,分别围绕潮州窑瓷器的生产发展、工艺特色以及外销等课题进行深入研讨。会议后,各论文经过评审并得与会学者修订后,由香港中文大学文物馆出版。论文集共收论文三十二篇,分成潮州陶瓷生产研究、潮州窑瓷器外销与中外文化交流、潮州窑瓷器的工艺特色、潮州陶瓷其他研究四部分。承韩山师范学院潮学研究院院长黄挺教授、潮州市颐陶轩陶瓷文化艺术研究所所长李炳炎先生担任主编,他们和各编委为具体编订、规范、校对工作,付出了大量心力。在论文集即将付梓之际,谨向为研讨会和论文集辛勤努力的协办单位和各方人士,表示衷心感谢。

  (本文系《潮州窑学术研讨会论文集》一书前言)

作者: 
林业强
来源: 
潮州日报(2012.08.02)
浏览次数: 
71