潮州地名搬家台湾

  清朝康熙二十二年(1683)攻灭台湾郑氏政权后,更有大量福建人和广东人移居宝岛。移民以泉州府人最多,其次是漳州府和潮州府,再次是福州府、嘉应州(今梅州市)等地乃至东南沿海的其它地区。台湾全岛因此而产生了21个福兴、3个福隆、9个广兴、5个广福地名,无非是希望福建人和广东人兴隆强盛。

  闽粤先民移籍台湾后,忘不了把家乡地名的通名带往海峡彼岸,于是台湾便出现了大量带有寮、厝、坑、埔等闽粤方言字的地名。据台湾问题专家统计,以大陆祖籍地名命名的台湾乡村共有86个,其中福建51个,广东30个,其他省份5个。如台北县有泉州厝、漳州寮,漳化县有永春村、同安村、诏安村,嘉义县有安溪寮,台南县有诏安厝……上述村名均系闽南的府县地名。

  屏东县的潮州镇、潮州村、潮州寮,则明显是因广东潮州府移民而得名;台中县的惠来厝则是潮州府惠来县移民的居住地。由此可知,大陆民情风俗在台湾扎根之深,它直观地表明了台湾与大陆在血缘和文化上不可分离的关系。

作者: 
华阳
来源: 
潮州日报(2012.07.05)
浏览次数: 
70