清康熙年间(1662~1722),山东一位位姓农民,孤身一人持刀守护父亲墓地,坚决抵制当地的“打旱魃”恶俗,最终守住了父亲的坟墓。当地文官将他的事迹载入州府志中——清乾隆《续登州府志》卷十二载:位志高,莱阳人,世力农,性至孝。父殁,值岁旱,民欲发冢击魃。志高闻之,挟刃潜伏。众数百人果至,志高迎,跪乞哀。不许。志高自刃。众惊散。

  现在的人在“做文化”,生怕人家不认同,因而不管哪个品类,哪种性质,都要强贴“潮汕”的牌,但在收效上,依然西望长安不见家(佳)。这就让我有了这篇短文——《文化,不必强贴“潮汕”的牌》的写作。

潮剧《张春郎削发》剧照。综 图

  王汉(生卒年、籍贯不详),太常博士、潮州知州,宋代诗人。清乾隆周硕勋《潮州府志·卷三十一·职官表上》载:“大中祥符(1008——1016),王汉知潮州(州治在凤城,今属潮州市湘桥区)军州事。

  潮州唯一一位文状元林大钦,不仅20岁出头便独占鳌头,在中国科举史上实属罕见,而且少年“聪颖异俦”,才华横溢,尤善于诗对,而备受人们的称誉、关注。

  紫坡台楹联



  去过绍兴鲁迅故居的人,如果留心,就会发现,进了大门之后,可以看到一座牌坊立于堂前天井上,这就是堂前牌坊。

  东汉末年刘备三顾茅庐的故事,成就了一段礼贤下士的佳话。但您可知道,在此事发生差不多900年前的春秋时期,就有一位国君已经做过了相似的事,而且他不只三顾,而是五访才得以如愿——春秋时期,齐桓公(前685~前643在位)听说有一个叫小臣稷的是个难得的贤士,就带了随从上门去拜访,但一天去了三次也没有见到小臣稷。

页面

订阅 RSS - 历史文化