生活在潮汕地区,丘逢甲自然也十分关心地方上独特的风土人情,除了在诗歌如《说潮》二十首、《饶平杂诗》十六首、《王姑庵绝句》十六首等组诗中有描写外,他还有两篇专门谈潮汕风水的笔记体文章,十分有趣。这两篇笔记小品皆来自于1899年11月份的新加坡《天南新报》,因为《丘逢甲集》不曾著录,故笔者先期转录发表,以飨读者,并略加案语。

  丘齐云(1542——1589),字谦之,又字汝谦,号若泰,或讹岳泰,湖广麻城县(今属湖北麻城市)人,明代诗人。生于嘉靖二十一年(1542)。嘉靖四十年(1561)辛酉科举人。嘉靖四十四年(1565)乙丑科进士。嘉靖四十五年(1566),任四川富顺县知县。隆庆四年(1570),任户部陕西司主事、郎中。

  上个世纪六十年代,广东潮剧院创作演出了潮剧《辞郎洲》,内容是南宋末年元军南侵之际,潮州右都统张达率军抗元勤王,其妻陈璧娘送郎出征、临别前慷慨赋诗以勉壮志的故事,由著名潮剧表演艺术家姚璇秋扮演陈璧娘一角,她那荡气回肠、热耳酸心的唱腔,在观众心中留下了深刻的印象。

  关于潮州歌册的创作与吟唱这个话题,在我的脑际已经盘旋若干年时间。近期,我拜读了林声友先生发表在《潮州社科》的《谈潮州歌册的传承与创新》一文,颇有感触。林先生在文中描述了潮州歌册的过往和现状后,着重指出:“潮州歌册的衰落,除了妇女们多数参加工作,没有时间唱歌或听歌,其主要原因是人们对潮州歌册的淡忘,也就是对潮州歌册缺乏兴趣。

  丘逢甲在一封《与菽园》的信中说道:“中元节后有两书,一由汕埠邮局径寄,一由兰史代转,想次第接到。由兰史者有诗数纸,内有东山寿忠祭文及改本,诗当时检查则抄者尚有讹字,因匆匆寄去,未及改正。戊戌东山吊忠诗,承赐和者,计必载入大著《挥麈》中。此诗所寄记系原本,复有改本,兹附上。兄鉴定,倘改者胜,希载改本也。

  引言

  有不少地方举办民俗器具陈列,赏光让我参与顾问,但看了策展方案之后,往往让我失望。

  以树木为姓,如李、杨、柳、栗等,大多的姓谱均有载录,但对于杏姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰《新编千家姓》,才录入此姓。可谁能知晓,这个姓已经有着近3000年的历史了?

  去年以来,接连承编三几本有关黄氏的地情著作,包括《揭阳黄氏人物志》《揭阳黄氏聚落》和《潮汕黄氏人文大观》。都是相关社团委托的。

揭西县棉湖镇郭氏大楼带湖书斋门联为客家名士邱玖华所撰。 黄 凡  摄

页面

订阅 RSS - 历史文化