2016年正在重修的腾辉塔

  近期,在陆丰市甲西镇某村郊发现的一块碑刻《龚宅禁约》(原文附有碑刻图片),这令我如获至宝。

  一位共产党员,长期在国民党军队做地下工作,在抗日战场上,他率队挥着大刀跟敌军进行肉搏,是抗战歌曲《大刀进行曲》的生活原型,全国解放前夕,他率国民党部队一个师起义……这位传奇人物,就是过家芳——过家芳(1906~1998),字馨庭,安徽蒙城人。在就读北平(今北京)育德中学时,跟进步青年彭雪枫成为知心同学。

  成语“固若金汤”的意思,形容城防极为牢固,城墙如同用金属筑成,护城河如有滚水护卫一样坚不可摧。这一成语出自秦末一位蒯姓谋士之口——秦朝末期,农民起义军领袖陈胜的部下武臣奉命率军进攻范阳城(今河北省保定市定兴县固城镇)。秦朝的范阳县令徐公准备誓死保城,到处修建防御工事,准备抵抗到底。

  三、乡土、儿童与文章

  潮汕地区的人上山扫墓时,如果经过某些古墓,间或可见到坟前碑上亡故者的名讳前面,有一个文雅的前置词——女的称“例赠孺人”,男的称“例赠进士”。

  是不是此间墓主人的文化地位高贵,才享有如此称呼呢?

  潮汕文化博大精深,有一部分以潮汕歌谣的形式作为载体进行传播。潮汕歌谣以民间口头文学形式,吸收了历代诗、经、乐、歌、谣的艺术精华,具有较高文学价值、历史价值和民俗价值。有部分潮汕歌谣涉及为官从政文化,这部分歌谣都推崇清正廉洁、勤政为民、大公无私等廉政文化。笔者现摘其中一首与大家分享共勉:

  今天谈“弘扬传统文化”,必须兼顾高文典册与百姓日用——写在书本上,汇集成各种“皇皇大典”的,是“文化积累”;活在乡野间,主要靠口传与实践的风土人情,同样是值得关怀的“文化承传”。而在整个教育体系中,后者的声音非常微弱——即便有“非物质文化遗产保护”这杆大旗可以略为借用。

页面

订阅 RSS - 历史文化