古时防盗的浮陇林厝大巷

潮阳后溪铁路路线图

  近期,《国家宝藏》第二季开播。在广东省博物馆的部分中,来自潮州的金漆木雕大神龛灿然展出。

  中华百家姓中,以数字为姓者颇多,此前,我们介绍过五、伍、柒、万,今天要推介的是“三”姓。这个奇特的数字姓源头有几个,其中有几个均出自战国爱国诗人屈原。

  潮州文化博大精深,儒、佛两家固然是其主要内容,就是道家文化,也是它不可或缺的部分。俗话说,“山、医、命、卜、讼”,像玄天上帝、关公、妈祖、三山国王、八仙……都是潮州民间道教泛崇拜的各路神明。东南亚各国华侨、特别是潮汕籍华侨的神庙和善堂,有许多处将专管“看山掠陵”的“虱母仙”和大名鼎鼎的八仙一起供奉。

  英雄崇拜是一种普遍的人类文化现象。人类需要英雄崇拜,人类总是创造英雄崇拜。人类崇拜的英雄众多,有氏族英雄(即祖先英雄)、民族英雄、爱国英雄、忠义英雄、革命英雄、人民英雄、抗灾英雄等等。潮人崇拜的英雄也十分繁多,祖先英雄是其中一种。大禹就是潮人崇拜的祖先英雄。

页面

订阅 RSS - 历史文化