车田村鸟瞰。涂英鹏 摄

  榕城“蟹地罗”庄氏家庙内,收藏着一通庄敬、赵氏夫妻合葬墓圹志碑。

  南北朝时,南朝宋国与北魏在一场战争中,被魏军围困。在粮食短缺的情况下,宋军的一位檀姓主帅采用了一个障眼法,令魏军不战而退,史称这个迷惑敌人的办法为“唱筹量沙”——南北朝南朝宋代元嘉七年(430),宋文帝刘义隆下令出师征伐北魏,任命檀道济总都督各路军事,不久宋军战败,粮草吃紧。

建成于1927年的书院楼

  既然多年从事文史研究,当然多少接触过一些文史资料,而让我久久不能忘怀的,则是两部笔记的稿本。

  元末,一位忻姓将领在跟朱元璋领导的军队战斗时被捕,不愿投降,从容被戮。清同治年间(1862~1875)的《湖州府志》在卷七十八的人物传中记载了他的事迹——忻都,字有章,德清(今属浙江省湖州市)人。

  一、前言

青狮非遗传承基地位置图。阿龙 制图

  几乎可以这样说:有祠堂之后,就有了堂号。这是一个源远流长的传统文化现象。

页面

订阅 RSS - 历史文化