去年的人间四月天,趁着在巴生海滨潮州八邑会馆讲学的间隙,去了马来西亚巴生海滨的渔村——吉胆岛。岛上的蓝天丽日、绿树白云在我的手机镜头里,也在我的心里留下了一道道美丽的风景。然而,震撼我心灵的是,这个有4000多人聚居的渔村,竟然还说着民国风味的澄海外砂话,浓浓的“客情”差点没把我融化掉。

  任何民歌都有生活悲苦之歌,只是时代不同,起因有异而已,正如潮汕俗语所说的,“各人各人惨,无人惨相同。”总的说来,旧社会的苦歌比较多,这是反动阶级黑暗统治、残酷剥削的结果,是贫苦人民苦难生活的真实反映与不满心情的无奈流露。潮汕渔歌是流行于潮汕沿海地区的渔民之歌,当中就有不少悲愤苦难之歌。

位于揭阳学宫的忠孝祠,至今已有290年的历史。 涂英鹏 摄

共和路华龙里8号

建筑物成断垣残壁

  “潮州人常食乜个?”见到这个问题,可能多数人的第一反应是:潮州菜、潮州小吃。我的答案是“潮州物件”。

  人类宗教信仰的产生和延续,除了有特定历史与社会背景外,还必须有现实依据为基础,潮人的善堂信仰与传播也不例外。

页面

订阅 RSS - 历史文化