抗日战争期间辗转千里从印尼寄往揭阳的侨批封。

位于揭阳榕城区的魏启峰批局旧址。

  2017年以来,陆陆续续在《潮州日报》和公众号上读到吴构松兄对潮语及其文化内涵探幽发微的文章。从文章可以看出来,作者虽非语言学专业出身,但其对地名的特殊读音的分析,对词语的文化内涵的挖掘阐释,却是中规中矩的,写得颇有质量。

1926年4月19日,揭阳县第二区工会在关帝庙成立,岭东民船工会炮台分会会址也设于此。

  讨论大良岗相传为秦观侍妾姚氏的茔墓,以“著之竹帛”的形式,初见于20世纪四十年代抗战前后的《揭阳文献》和潮安《大光报》,八九十年代以来,又有若干本地学者撰文参与讨论。时至今日,我还是想就此发表一点意见,于是就称为“仍谈”。

泽的字源演变

陈泽楷(左一)在采访管善裕、陈丽璇伉俪。通讯员 摄

  2015年底,在榕城中山路修缮过程中,多座古牌坊基座及部分残留石础被开挖出来,重见天日。笔者为此事多方奔走呼吁,当时榕城区旅游局非常重视,主要领导带队到现场实地勘查。一时之间,是否重建中山路牌坊?成为社会各界热议的话题。

页面

订阅 RSS - 历史文化