清代韩江的渡口,既是民众出行的重要途径,也是商业贸易发展的必要设施。清时期是韩江渡口发展的重要时期,尤其是在康熙中后期“禁海令”废除后,渡口数量大幅增加。韩江流经的中、下游大埔、丰顺、海阳及澄海四个县,境内的渡口数量逐渐增多。

科甲济美坊。综 图

  揭阳有“水上莲花”美称,“水”“花”都是姓氏,您可能就不知道了,“莲”也是姓氏,而且揭阳也有莲姓。

  广东通志馆总纂、广东通志馆主任兼专纂修温廷敬曾说:“谱也者所以修,族也。率族念祖,同归亲受。无谱以联,属之族也,途人矣。”历代先贤重视修谱,其意义由此可见一斑。邹堂郑氏自明初南庄公首编族谱,以后屡有续修,惜均佚亡;现仅个别分派保留有本房族牒传抄本。

  国庆节期间,又回乡了。这期间,参加了汕头大学潮汕文化研究中心和汕头市华侨史学会在樟林起凤陈公祠举办的“樟林文献”的学术沙龙,承办单位是街道的文化站,协助的还有义工队。

  凡是被公认为“美”的事物,不管是历史的还是现在的,都应具备人见人爱的特点,否则就算不上了。

  明末,一位薄姓奇才,制造出中国第一架望远镜,并将望远镜用于指挥火炮射击,成为中国第一个把望远镜用于指挥火炮射击的人,他叫薄珏(jué,潮音gag4(角),意为合在一起的两块玉)。

  由潮汕历史文化研究中心主编的《潮汕人物辞典·古代卷》近日由广东人民出版社正式出版发行。

页面

订阅 RSS - 历史文化