原汕头日军受降处本报记者 林蓁 摄

  2019年9月21-23日,第十三届潮学国际研讨会在新西兰的奥克兰顺利举行(奥克兰大学孔子学院承办),会议收到论文50多篇,正式出席奥克兰会议的嘉宾30多人,加上列席嘉宾,一共有

小公园开埠区节假日人气旺。本报记者方淦明 摄

位于汕头市民权路95号的大埔会馆。本报记者 林蓁 摄

  1927年7月中旬,中共中央决定举行南昌起义,成立了由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成的中共前敌委员会,周恩来任书记。8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等,领导党所掌握和影响的国民革命军两万余人,发动了南昌起义。8月3日起义军开始撤离南昌,南下广东。

1949年11月25日,汕头市各界群众庆祝汕头解放大会现场。

  1949年7月乘胜南下的人民解放军,势如破竹,直迫广东,潮汕解放指日可待。为了准备解放和接管汕头市,市工委组织部长余昌辉部署了在敌人败退前的保护城市斗争,这是汕头地下党的又一项光荣而艰巨的任务。

《和平的传说》马徐豪绘画

页面

订阅 RSS - 历史文化