普宁英歌

商单孔石璋。

  中华人民共和国成立那一年,我刚好10岁,己经懂事了。那时从大南山下来的武工队活跃在乡里宣传,我的邻居映雪姐穿灰色武工队服装在大埕教唱童谣:“天顶一条罄(虹),地上浮革命。革命革咋呢?革命分田地。”“刺仔花,白披披。阿妹送饭到田墘。欲阮阿兄食饱饱,食饱正好出力开荒地。”场面活跃、热闹。

  清政府于1901年9月施行新政,下令将传统官办教育机构书院改办为学堂,在全国范围内大力推广新式教育。在1898年以前,全国仅有学堂39所,新政施行之后,1903年增至769所,1904年4476所,1905年8277所(王笛:《清末新政与近代学堂的兴起》),发展势头迅猛。这一时期的教育改革也成了中国近代教育的发端。

  在潮安区龙湖镇鹳巢村的世族宗祠内, 矗立着一把御赐的金丝黄龙伞,金黄高大,特别显眼。其上面写着“李春芳任南京、四川道监察御史奉敕巡按浙江”。这把鹳巢人引以为荣的黄龙伞是怎样来的,其中流传着一个荣耀的故事。

  中国历史文化名城潮州市牌坊街(旧称太平路)上,有一座“十相留声坊”,表彰的是历史上曾经到过潮州做官的十位“宰相级”人物。其中一位是唐朝宰相李德裕。大中元年(847年),宰相白敏中、崔铉指使党羽李咸,检举李德裕辅政时的过失。李德裕因此被贬为太子少保,分司东都事务。

  830年前,南宋潮州知州丁允元(1142-1214年,字叔中,常州宜兴县人)到任后主持在韩山的侍郎亭东北、韩木之东、古揭阳楼遗址上重建韩文公祠,遂将潮州城南的韩文公庙迁入,并亲题名为“忠佑庙”。

揭阳学宫崇圣祠辟有“周恩来同志革命活动旧址”专题展览。

页面

订阅 RSS - 历史文化