催姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,甚至连2008年学者贾学平编撰《新编千家姓》,也没有录入此姓。

  潮州歌册的诵唱者及其听客大多为妇女,因而又有“闺中曲艺”“闺中文学”之称。潮州歌册的故事给旧时百无聊赖的闺中生活增添了不少乐趣,这都归功于传统潮州歌册广泛的题材、丰富的内容。

  “海上画派”常简称为“海派”。在揭阳,老一辈画家如刘昌潮、林受益、林逸、王兰若等,均受“海派”之陶冶,因此许多人对于“海派”这个名称并不陌生。但是“海派”是怎样形成的,它都有哪些名画家,还是不妨来说一说。

  张明弼的《榕城二集》五卷中用两卷的篇幅,收入作者的诗歌作品,计五古19首,七古39首,五绝15首,六绝2首,七绝50首,五律22首,七律97首,五言排律2首。这些诗歌,多系张氏履任揭阳时所撰。细读其诗,笔者以为,强烈的现实主义倾向,是其诗歌重要特色之一。这一特色在其古风中表现最为突出。

潮州西湖

  招商局是李鸿章倡办的一个覆盖面较广的股份制公司。同治十一年(1872)在上海注册成立,翌年开始营运。招商局通过向民间发行股票(当时亦称“股份票”),“招商集股”,筹集资金。

  1927年9月24日,南昌八一起义军抵潮汕后,汕头市迅速建立了工农政权——革命委员会。由于受到广东军阀陈济棠部队的攻击,9月30日潮州失守,汕头市已失去依托。

  从西湖公园鳌峪进入鲤鱼石遗址,往其前面的左侧台阶拾步几级就是苏亭下的方亭,方亭的左侧台阶,第一级的竖面可见疑为潮州古城西门的安定门残匾的石条,其裸露部分为130×18×10厘米,框沿有约5公分的阳框,阳框内面可清晰的见到8×28公分的残字。

  刘万章《广东潮阳的儿歌》(北京大学歌谣研究会《歌谣》周刊1936年第8期)录:“媳妇绣鞋给大家,鞋顼绣有鲤鱼鸟,鞋尾绣有银鸳鸯。”《潮州民歌》(国立中山大学民俗学会《民俗》周刊第9期)录:“一丛松柏倒落坑,行孝媳妇敬打家:提起银瓶温烧酒,提起牙筷挟虾生。(自注:打家,姑也,夫之母。

页面

订阅 RSS - 历史文化