最近,报上见岛生先生《潮汕佛教寺庙中的嵌字式楹联》(见10月26日《潮州日报》11版“潮州文化”)一文中介绍了大量的联语,既丰富了佛教文化也弘扬了潮州文化,又介绍了嵌字式联的常识,十分难得。谨就所知,为乡邦佛教庙堂中的嵌字楹联补遗。

  潮州青龙庙供奉的神袛多达18位,主神安济圣王是三国蜀汉永昌太守王伉,其他如“三仙师”“土地爷”等多为民间神话人物。奇怪的是其中有两位,“进士爷谢鸾”和“举人爷谢少沧”却是潮州郡南本地人。

  他们是怎样走上神坛的呢?

 李公亭 郑鹏 作

  南昌起义军“茂芝会议”是我党领导的军队的一次军事战略会议,它使党领导的起义军在关键时刻继续高举“八一”旗帜,并提出“穿山西进,直奔湘南”重要战略决策。正是这次会议,使起义军得到生存、发展,壮大,推动广大农村地区开展武装斗争,并最终在井冈山和毛泽东领导的秋收起义部队会师。

传承人档案

陈二熙

  明代万历年间(1573~1620)潮调戏文《苏六娘》附刻于摘锦潮调《金花女大全》中,戏文语言非常本地化,保留着大量明代潮汕地区的方言土语,是研究潮汕方言文化的重要文献。现摘录该戏文中几个潮汕方言今用古语浅谈如下:

樟林古港 陈耀贤 摄

  最近,作家、编剧王刚随“2017品鉴岭南——中国著名作家广东行”采风团来到汕头。他是第一次来汕头,不过对于汕头他早有耳闻。

  达濠岛为牛田洋上最大的岛屿,扼守榕江出海口,古代为潮阳、澄海边界,由于远离棉城统治,历来为海盗侵扰、安插之地。

页面

订阅 RSS - 历史文化