一

  生长在潮州这块土地,每天每夜,总有一种异样的神韵在吸引着我,昭示着我,那是一种遥远历史的回声,那是一条丰沛大河在澎湃,那是冥冥中远古的先民在吟哦。

  崖姓是一个稀姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明代凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到2008年学者贾学平编撰的《新编千家姓》中,在单姓按音序排列的Y序列里头20个读为ya的行列里,才列入了这个姓。

十多年来,蔡逸龙致力于梳理揭阳各姓氏源流和演变。

  吴鸿(1725——1763),字颉云,号云岩,浙江杭州府仁和县(今属杭州市仁和县)人,清代诗人。颖悟绝伦,笃志好学,淹贯经史,博通群籍,才思敏捷,擅长诗文。生于雍正三年(1725)。乾隆十二年(1747)丁卯科解元。乾隆十六年(1751)辛未科状元。

揭阳火烧地街石狮老爷

 湘子桥是中国古代桥梁建筑的杰作,位于广东省潮州古城的东门外,初建于南宋乾道七年(1171年),距今已有800余年的历史。湘子桥奇特别致的结构,集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体,凝结了古代劳动人民的智慧和艺术的结晶。

许驸马府 郑鹏 摄

  地方戏曲用地方方言念唱,首先是让地方人看懂,这是最基本的;让当地人喜爱,则是根本的,而让当地人入迷,则是戏曲艺人追求的最高目标。

页面

订阅 RSS - 历史文化