老喜利猪头粽

汕头八一南昌起义纪念馆

潮汕宗祠

东征军总指挥部总政治部旧址“适宜楼”

  宋代有位妙姓的画家,名字被载入了《图绘宝鉴》、《画史会要》,使后人对其有所了解——妙颐真,善画鬼神,水墨晕淡,颇有功力。山谷尝跋之。这是《图绘宝鉴》记载的有关妙颐真的文字。山谷是山谷道人的简称,而山谷道人是黄庭坚的号。黄庭坚(1045~1105)字鲁真,是北宋著名文学家、书法家、盛极一时的江西诗派开山之祖。

  陈作宏先生于《揭岭风情》上发文,指出乡进士、岁进士并非进士,这虽是常识之谈,谈不上振聋发聩的效应,但对于匡正社会上一知半解,却就信口开河做着“研究”的现象,很有针砭意义。于是借着他所起的话题,我也来谈谈相关现象,就是明经进士也非进士的问题。

  在粤东乃至广东当代作家中,黄国钦以散文创作著称。他的笔总是饱蘸家国情感,用散文的体式抒写一首首乡土之歌,袒露他“地之子”的情怀。其散文艺术世界,一方面是在散文中描绘一幅幅具有浓郁地方特色的地域风情画卷,另一重要方面则是唱给故乡的深情恋歌,同时也载负变革时代所蕴含的内心隐痛。

  郭作哲先生交代我为他的文学评论集写序已记不起是哪年哪月的事了。一叠厚厚的书稿默默无言地沉睡在我案头,也已经年并落满了灰尘。这些年他又陆续笔耕,不断为书稿增添厚度;同时也越来越绷紧了我的欠债感这一紧箍咒。这几天不得不搁置其他文债,掸掉郭先生书稿的尘埃,点点滴滴凑成以下方块字,滥竽充数算是序吧!

页面

订阅 RSS - 历史文化