梅林湖

    
     梅林湖位于潮州市庵埠镇西北部的桑浦山南麓,是潮州境内最大的天然湖泊,由古潮州海湾淤积而成,湖畔密布至今保存完好的古海蚀石群,被誉为天然的“地质博物馆”。梅林湖面积约500亩,是我省著名的古海迹湖。
     梅林湖位于潮州市庵埠镇西北部,地处小桑浦山南麓,是潮州市境内最大的天然湖泊,其地理位置是汕头、潮州、揭阳三市交界的“金三角”地带。梅林湖面积约500亩,最深处10米左右,湖中有湖心田90亩,是广东省著名的古海迹湖。
     从汕头市区到梅林湖有两条路线:一条是从庵埠镇的潮安大道左拐进入庵凤路后经过薛陇村到梅林湖;另一条是从梅林湖西侧的安揭公路至揭东县地都镇溪明村界碑右拐进入梅林湖。不过由于梅林湖尚没有开发旅游,两条路线均系田间小路,狭窄且崎岖,较为难走。
     距今6000年前的一次地质史上的大海浸过程造就了古潮州海湾,梅林湖就是昔先古潮州海湾的一部分。从距今2500年前开始,由于地壳抬升运动作用导致水下沙洲逐渐增高,至今约增高了5米左右,海水渐渐向东南方向退却了约40公里,形成韩江三角洲平原。韩江泥沙淤积形成的沙陇将海岸线与外海分隔而形成泻湖,梅林湖便这样诞生了。这里经常发现积淀已久的贝壳层,就是梅林湖沧海桑田的历史见证。
     
     古海蚀石群千姿百态,铁砧石千年屹立山颠
 
     梅林湖东南经鸟礐河与汕头西港相接,西面经中离溪、双利溪与榕江相连。湖水经地表水和雨水长年累月的渗透已经淡化,湖中盛产银鱼和凤尾鱼。这些原本生活于大海咸水中的鱼类,经过长期的演变已成为地地道道的淡水鱼,但它们较之于海洋中的同类有所不同,淡水银鱼和凤尾鱼鼻孔处为白色,凤尾鱼的背鳍处还有几处白点,甚为奇特。
     梅林湖风景区中,古泻湖与古海蚀石共生共处,像一个天然的“地质博物馆”。梅林湖畔密集地分布着保存完好的古海蚀石群,显示了远古时代大海波浪对海岸花岗岩的伟大的海蚀力量,记录了古潮州湾的海平面变化及地质变迁。这里的花岗岩经海浪长期的咬蚀,外观千姿百态、古灵精怪,有的状似海龟,有的状似猿猴,有的如一只大手掌,或者如小狗、如奔兔、如雄鹰、如蜗牛……惟妙惟肖,栩栩如生。
     梅林湖北面山脊上有一块巨大的风动石,远望其外观似铁匠打铁用的铁砧,当地人称之为“铁砧石”。“铁砧石”高约10米,大头细身、头重脚轻,但却有惊无险地屹立于山之巅,历几千年任风吹雨打而稳若泰山。
 
     农家菜肴别具特色,四季风景如画
 
     梅林湖西北岸有一座怪石嶙峋的牛头山,远眺活像一头大水牛打坐于田间打盹反刍。牛头山高35米,是典型的三级海蚀阶地。牛头山南麓有一座梅林湖人开办的休闲农庄,薛姓的老板颇具眼光与胆略,率先在梅林湖畔办起了休闲旅游产业。这里有荷塘、菱角池,池塘边建有钓鱼台供游人垂钓,还有独具乡土特色的茅草屋供游人聚会品茗、烧烤休闲。这里可吃到梅林湖中盛产的石螺、蚬、野生湖虾及湖鱼,有银鱼、凤尾鱼、草鱼、鲤鱼、甲鱼、泥鳅、划鼠、乌耳鳗等,还有放养于湖区的鸡、鸭、鹅,肉味鲜甜肉质嫩滑。湖区农田自产的番薯、菱角、莲藕及各种新鲜蔬菜应有尽有,还有刚碾的新米饭香气四溢,而杨桃、油柑、荔枝、龙眼、番石榴等季节佳果更是任君品尝。臭花(也称狗屎花)炖鸡、鸭汤是梅林湖人的传统药膳炖品,既清热解毒,又补身护肤,珍馐美肴琳琅满目。
     梅林湖畔有始建于宋宝庆三年,至今近800年的白云岩禅寺以及湖光禅寺。
     梅林湖四季的景色各具其风韵,春之梅林湖梅花、桃花、李花及各种多不胜数的野花竞相开放,花香是春的信使,芬芳诱人,香飘四方,花丛中鸟雀喳喳,而花之姹紫嫣红更是娇艳动人;夏之梅林湖绿禾如茵、湖山相映、澄水碧湖;秋之梅林湖稻浪泛金、稻菽飘香、秋实累累、湖光皓月;冬之梅林湖则是四野静寂、稻茬遍野、鸡鸭相逐、鹭鸟竞翔,还有田野里悠然觅食的点点牛影。有如苏轼《墨花》一诗:“独有狂居士,求为黑牡丹”,将水牛喻为黑牡丹,以诗作画,笔法绝妙,好一幅梅林湖“黑牡丹盛放”图景,好一派湖光山色!
     梅林湖北岸的彩塘镇金砂乡从熙公祠,是广东省文物保护单位,始建于清月治九年(1870年)整座建筑富丽堂皇、美轮美奂,房顶屋檐梁柱上极尽潮州木雕工艺之能事,最负盛名的艺术精华是祠堂门楼石壁上的四屏精美石雕,石雕有花鸟虫鱼、飞禽走兽、士农工商、渔樵耕读等内容,所有人物、景物均用雕刻细微的石线条表现出来,人物面部表情、衣褶动作,通过匠师们精细的刀工栩栩如生地展现在人们的眼前,其刻画的准确和形象生动的程度令行家折服,足见匠师精深的艺术造诣。其中尤以牧童手中的牵牛绳和渔人手中的渔网工艺最为精湛,“牵牛绳”以镂空手法雕刻,长约5厘米,只有火柴枝大小,雕刻之难度极高,为此,“牵牛绳”以其精致、逼真、巧夺天工令人叫绝,闻名遐迩。
 
     甘露禅寺缥缈云中,天然石室鬼斧神工 
 
     自古便有“梅林湖沉船,甘露寺出米”之传说,说到梅林湖,必提及甘露寺。甘露寺位于桑浦山狮子岩,因寺后有一股清泉从石缝中汨汨流出,清凉如冰,甘醇似露而得名。甘露寺建于一块下缘平整如刀削般的巨石之下,远眺甘露寺,有人说似一头笑狮,有人说似一尊木鱼,其外形的确独特无双。甘露寺面积约400平方米,寺中有许多处行贤墨迹,笔法苍劲有力,如“甘露禅寺缥缈云中,天然石室鬼斧神工。”寺中的巨型石佛像依壁而刻,憨态有趣,传说中沉入梅林湖之米就是从此佛像的肚脐眼中返流出来的。甘露寺原为玉简书院,因其环境清幽雅致,明清许多文人名士曾在此修字著作,清代潮籍诗人黄淡如在其《游甘露寺》诗中就这样描述道:“虚廊佳月昏疑晓,峭壁奔泉暑亦秋。”甘露寺旁还有许多天然石洞,有水凉洞、坐宴洞、蝴蝶洞、木鱼洞等,是歇息玩耍的好地方。
     梅林湖西南面是高312米的铸钱洞山,山上有著名的铸钱洞、崎岭尾100多平方米的“大客厅”天然石室,还有人头石、猪母石、烟筒石等,吸引了不少探险爱好者前来探幽、登山。1939年10月,国民党186师爱国将士在这里的内窝与侵略汕头的日军浴血奋战,以血肉之躯构筑中华民族抗日的“长城”。如今,山上的战场遗址仍依稀可辨,山壁、石头上弹痕累累,足见当年鏖战是何等的惨烈。战壕因雨水的冲刷只剩下齐膝深,而且淹没于草丛中,一不小心便会一脚踏空掉下去。这处抗日战场遗址是人们陶冶爱国主义情操的好去处。

作者: 
柯建宏
来源: 
汕头都市报 2003年1月9日
浏览次数: 
155