青山幽谷草岚武

  草岚武山,海拔888.2米,位于意溪东部,与饶平接壤,是意溪境最高山峰。距凤城12公里。

  草岚武山与饶平坪溪山一衣带水,群峰相峙,自然形成狭长山谷,坪溪水顺山谷成东西走向,贯穿全境,是意溪人民的生命之源。

  倘若说大自然是上帝造出来的,那么草岚武就是上帝赐给意溪人民的一方胜地。这里青山环抱,山高林密,怪石嶙峋,山洞通幽,风光别致。群山脚下的幽谷中泉水叮当,溪流潺潺,鱼儿在畅游欢跃,山涧间野花姹紫嫣红、蜂飞蝶舞、虫呜鸟语,还有那座老屋前的一片茵茵的稻田和菜园,活生生是一幅天然绘成的浓墨淡抹的山水画,令人美不胜收。

  若在三伏时节,炎阳当空。踏进幽谷,清新的空气会一下子使人精神抖擞,心旷神怡;清甜的甘泉会使人疑是天宫上的琼浆玉液,泌入心腑,鲜美喷香的溪鱼香螺、野菜大米饭会使人吃得津津有味,口齿留香;清澈凉爽的溪泉,会使人浸透得无比舒坦,尽消一身暑气。这时候,如能把心静下来,一定会感到这山谷是那么出奇的清幽,没有一丝喧嚣,自己尤如置身于自由自在没有烦恼的世外桃源之中。

  若在金秋时节,天高气爽。踏进幽谷,另有一番景致。东面山坡枫林尽染,秋风瑟瑟,红叶飘动,如火如萘,蔚为壮观。南面半山有巨石活象一只趴着的巨蝉,巨石山顶有洞,洞洞相通曲径迂回,深不可测。沿山路攀登险峰,任山再高,人在巅顶即为峰,极目四方,风光尽收眼底。远眺东南,山村、田园、江河、大海连蓝天;遥看西方,韩江似练,古城如画;仰望北方,山领叠叠直接凤凰巅峰。你若对着大山呼喊,声音会在空谷中回荡,久久不息。

作者: 
钟平宜
来源: 
潮州日报(2014.03.29)
浏览次数: 
141