淡浮院记

  

    摄影:张伟武

    对于整个潮州的旅游景点而言,红山南麓的淡浮院是别具一格的。

  走过湘子桥,沿安黄公路前行,大约5公里之遥,往左拐进红山地界,须臾,你就会看到一座雄伟壮丽的石牌坊。石牌坊正中匾额刻着“东粤菁华”四个大字,两侧分镌“金声”、“玉振”。

  穿过石牌坊,眼前豁然开朗,一切都是那么“大气”:两侧的碑廊,气势磅礴,林林总总汇集了300多件书法拓片精品。而巨大宽阔的广场、台阶又给人一种庄严肃穆的感觉。仰望主殿“淡浮院”的巨幅匾额,徐徐拾级而上,深切感受到楹联“远望观云、登高视野”的意境,便会有一种飘然欲仙之感。

  释迦牟尼的金身坐像高大庄严,左右分列着众多舞伎。游人如鲫,却很少顶礼膜拜、抽签问卜,更多的是啧啧赞美这巧夺天工,恢弘大气的“佛祖”。

  紧接主殿的两座大殿既是文物陈列室。陈列室采用琉璃瓦屋面,与石柱石阶共一色,和文物宝藏相辉映,乃见美轮美奂!院内天井佳木荟萃,巴西铁树、番石榴、樟树异香扑鼻。沿着后院台阶拾级而上,你就可以“回归大自然”,去领略山野茶庄的独特风味。在林荫下、在草坡上,你会真正“放松”自己,喝着酽酽的“工夫茶”,观赏着玉砌雕栏的后院,你禁不住会去探究这胜景的来历。

  这座占地750亩的淡浮院,是旅泰华侨郭丰源先生为弘扬中华民族文化、为收藏和展览中华民族的珍贵文物而兴建的文物院。郭先生已于1993年在泰国建了一座淡浮院,据说泰国国王非常赞赏,还亲临揭幕剪彩呢!中国的淡浮院就只有潮州淡浮院一家。

  或许人们还不解何谓“淡浮”吧?当你来到这里,淡浮院的服务员便会告诉你,所谓“淡浮”就是“淡泊名利、浮生若水”之意。人,只有精神是永存的,也只有文物,只有艺术才是永恒的。

作者: 
谢德树
来源: 
潮州日报(2014.04.26)
浏览次数: 
168