走进潮州淡浮院

    由泰国著名潮籍侨领郭丰源先生投资兴建的潮州淡浮院颇有盛名,我早就想前去一观。这次参加一个作家采风团到潮州,才有机会如愿。
 
   走进淡浮院,立刻置身于一个清幽之所。群山环抱,苍松翠柏,我深深地吸一口新鲜的空气,浮躁的心似乎澄明清澈了。淡浮院坐落在潮州古城东郊的砚峰山麓,秀丽的夏湖边。如果把平静的夏湖比作砚台,砚峰当墨,淡浮院就像那擎天巨笔,点染出一幅绝妙风景画,神韵灵动。此情此景,若是骚人雅士,定会有诗情画意之作。
 
   在淡浮院的入口耸立着一座大石牌坊,三重檐歇山顶,高低错落,气势恢弘,正中题写“东粤菁华”,两侧匾额分别书金声、玉振,皆是国学大师饶宗颐先生的手迹。透过牌坊往上看,主体建筑随着山势层叠而上,使人顿生高山仰止的庄严感。牌坊到院殿是三进石阶,院内花圃簇拥着石雕的麒麟、青狮、盘龙等吉祥物。在三进的石阶中间,有一宛如游龙出水的巨幅石雕,由十几块花岗岩石精雕成龙头吐水,栩栩如生。巍峨瑰丽的主殿建筑重檐出阁,琉璃飞瓦,四根玫瑰红的花岗岩石柱稳重庄严。正中匾额“澹浮院”3个鎏金大字,系清朝末代皇帝之弟溥杰所书。主殿门外挂的阴刻对联“远望观云,登高视野”,为赵朴初先生墨迹。殿内中央奉有佛祖释迦牟尼全身金像,两旁是飞天大圣塑像。
 
   游览淡浮院,最吸引我的莫过于主殿两侧的长廊——“中国历代书法碑林”了。这里汇聚了上起商周、下迄当代的历代书法珍品碑刻300多件。碑刻各具神韵,或龙飞凤舞、豪迈奔放,或铁划银勾、苍劲雄奇,令人在须臾间,可观四海名家墨宝,弥足珍贵。拾级而上,碑廊上方广场,矗立着交泰殿,取自《易经》“天地交泰”之意,但此处另有中泰文化交流之意。殿内陈列着泰皇亲赐《玛哈蒙空佛像》一组金佛以及一批珍贵文物。
 
   采风的几天中,喝功夫茶、看潮州大锣鼓、听潮州音乐、吃潮州小食,让我们感受到潮州文化的厚重和博大精深。在砚峰书院,内有黄苗子、饶宗颐等名家题字。潮州文化研究会的志愿者小林告诉我,这里不时举办中华文化讲座和培训,让人们在享受山清水秀的同时,感受潮州文化的独特魅力。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
人民日报海外版(2014.01.16)
浏览次数: 
114