九龙吐珠明安里

    明安里位于潮阳城区西北20公里处的铜盂镇洋美村,是近年来由旅港企业家吴镇明先生捐资两亿元人民币兴建的一处规模壮观的潮汕民居。它坐北朝南,背负苍翠的铜盂小北山,前濒练江,占地面积2万平方米。它作为铜盂洋美村吴氏族人供奉祖先进行祭祀活动的祠堂,又是潮阳旅游新景点,两者功能合二为一,这是明安里的一大特点。
 
   中和理念的整体格局
 
   明安里的龙虎入口大门,为典型的潮汕民居凹肚的石门楼,体现了潮汕民居建筑风格和气派,富丽而庄严,显示了中国传统礼仪的规范。
 
   明安里的主体建筑以“玉声家祠”及其后库为主轴线,由八座“四点金”对称合抱,故俗称为“九龙吐珠”,这种格局迎合潮汕宅居尚“中”的理念,这是儒家正统观念在中国传统建筑文化上的体现,在中华文化道德里,对外主张“中和”,对内讲“中平”,做事尊“中庸”,做人要“中正”。
 
   “玉声家祠”是整座建筑群的核心。整座祠堂是一座三进大厅堂,分门厅、前厅、后厅,而且一进高于一进,这种前低后高的形式,是广东祠堂建筑的规矩,象征步步高升。
 
   整座建筑群外观呈方形,四周围墙,入口龙虎大门、长廊、照壁、池塘(也叫“兜池”)、花圃、广场绿地、通道,主体“九龙吐珠”建筑群布局相宜,空间变化韵味错落有致,以庭院相隔,长廊相连,组成了外封闭、内开放的院落式建筑群,采用抬梁式、硬山顶、封火山墙结构,建筑屋顶以灰木琉璃瓦结构格局,是潮汕典型的民间宗祠建筑,既体现我国古代建筑的传统风格,又具有潮汕民居建筑的鲜明特色,整座建筑群就像一件大型精美的工艺品!
 
   金碧辉煌的宅居装饰
 
   整座明安里室外屋顶采用潮汕民居特有嵌瓷工艺作为装饰,屋顶采用穿斗式梁架的硬山顶结构,室内红梁蓝桷、雕梁画栋,且题材多样,造型生动,这些杰作都出自潮汕民间传统工艺高手制作。置身于这金碧辉煌的艺术殿堂之中,给人以“潮州厝,皇宫造”的感受。
 
   不管哪一幅泥塑彩眉,哪一根柱梁油漆彩绘画,都色彩鲜艳、熠熠发光;每一处龛凳门棂的金漆木雕都流光溢彩、金碧辉煌;每一处楹载石雕都栩栩如生、剔透玲珑;每一处飞檐垂带瓷嵌图景都五彩斑斓、璀璨夺目。而且每一组人物画屏都分别反映了诸如郭子仪拜相、周文王拜将、群仙庆寿、麻姑献寿、五世同堂、一门四状元等吉祥的历史典故、潮剧情节或神话故事。纵然是彩绘木雕飞禽走兽、花卉虫鱼,也会谐其音、寓其意,会以诸如出师(狮)入相(象)、封(蜂)侯(猴)拜相(象)、喜(鹊)上眉(梅)梢、鹤寿松龄、双凤朝阳、百鸟朝凰、花(牡丹)开富贵、福(蝠)禄(鹿)绵延(羊)等精神内涵,这充分体现了潮汕人民对美好未来的憧憬、企盼与追求。加上那磨得光亮的石柱石板和屋顶的琉璃瓦,把日月灯烛的光辉映照成上下天光、富丽辉煌。
 
   无可估价的文化资源
 
   作为一座建筑,明安里有价可计;作为一种文化资源,明安里无价可估。明安里浓郁的宅居文化,不仅在于文学和书法的表现,而是已经全面渗透到整个设计理念、建筑构件以至建筑艺术的每个层次。
 
   玉声家祠内收藏了许多中国现代“重量级”的书画名家的丹青墨宝,著名的有:史树青、沈鹏、王学仲,王琦、孙轶青、刘大为、刘艺、郭雅君等名家书画,这潮汕传统艺术与中国传统文化瑰宝的完美结合,正是明安里引人入胜的地方。
 
   每一座建筑物从平面设计到立体设计,以至每一构件、每一柱梁、每一砖石的尺寸,及其相互配合,既融入了传统的易经理念,又符合工程力学原理,蕴含悠久的潮汕民俗文化。
 
   玉声家祠前被故宫书画鉴赏大师单国强誉为“中华大地始创”的“中国历代状元墨宝碑林”和艺术长廊,是明安里这幅长篇巨制画卷中的点睛之笔。历代一百位状元的墨宝镌刻成精致的碑林,肃立于整面南墙,蔚为壮观,远望而去,像极了一帧帧精装的中国历史,逶迤不尽。中华五千年的博大文明和中国文人胸怀天下济苍生的风骨在潮汕一家祠前再次焕发出它独有的魅力和感召力。宅院,因画生辉,因书生气,因墨生香,整个明安里在书香墨气画辉的浸润下越发明丽和内涵丰富。
 

作者: 
潘舜华
来源: 
潮南·总第125期
浏览次数: 
698