桑浦山奇泉

    桑浦山横跨汕、潮、揭三市,山秀、石奇、泉甜。炮台镇境内的桑浦山,幅员广阔,山上树木葱茏,山清水秀。它蕴涵着丰盈的泉水,清澈甘甜,滋润着树木、滋养了附近的人们。村民们也因形赋名,形成了独特的名泉。
 
   茉莉泉 位于炮台镇桑浦山南麓。这里有一座山,名叫“天鹅山”。 天鹅山脚有一道清澈见底的山泉,四季流水潺潺,其质甘洌清醇,奇特的是,泉水里似有茉莉花香味,这就是闻名遐迩的桑浦山茉莉泉。
 
   相传,此山原无泉水。南宋末年,元兵战祸,有一中原老者南逃避难,隐居于此处一山洞之中,并在附近山地栽植茉莉花,每天从山下挑水上山浇花,早出晚归,常累得汗流浃背,他以苦为乐,被称为“花仙”。有一次,“花仙”正给茉莉花培土,拔起锄头时,一股清泉涌出,形成水流不息的山泉,解脱其下山挑水的艰辛。自此,他格外培植茉莉花,转眼茉莉花开满山,长势茂盛,花开时十里能闻其香。山脚涌出的泉水也清甘、略带茉莉香味,故称“茉莉泉”。茉莉泉甘香,水质轻,乃为上等好水,村民们在举行大型庙会时还专程前往茉莉泉取水,用于庙事,是村民心中的“圣水”。
 
   可惜于近年,村民在茉莉泉附近采石采土、填埋垃圾,致茉莉泉枯竭。
 
   虱母仙泉 位于桑浦山野云岩。这里较为幽静,景色优美,山谷的泉水多。但是野云岩不在山谷,而是近在山脊处,山脊本不能蓄水,却有虱母仙泉眼。
 
   相传,陈友谅与朱元璋会战,被打败后,其军师何野云隐姓埋名,一路向南。由于有意弄脏避祸,故成满身虱母,乡人也称之为“虱母仙”。
 
   一天,虱母仙云游至风门古径,见风门古径的右前方处灵异,遂信步前往。乃见到一恰似正欲下海的巨龟大石,“巨龟”体大而伏于山腰,确为神奇。巨石有一洞穴,十分清爽,虱母仙又在洞穴的后侧发现有泉沁出,他刨开沙石,一股清泉汩汩而出,一尝,清凉甘洌,便于此栖身修道,此处也就是后来的“野云岩”景点。
 
   虱母仙在洞穴的后侧发现的泉水也就称为“虱母仙泉”,其泉水是由上面及附近大石底下沁出,故泉水透明洁净,清凉甘洌。用来沏茶,更觉清香,韵味悠长,被雅称为“仙水”。
 
   啖坑泉 位于桑浦山啖坑。石龟尖山的西面片山幅员广,山谷多,形成了一条山坑,人们称之为“啖坑”。啖坑水日夜奔流,终年不息,泉水激石有声,人们也把水流最大处称为“水吼”。啖坑泉水的特点是清甘,但水体透明度差,有一些杂质,须过滤才可饮用。在啖坑旁边种植的芒果树,其所产芒果十分香甜,号称“啖坑红花芒果”。现在石牌水库的主要水源就是啖坑水。
 
   蛤蟆涎 位于桑浦山风门古径旁。在古径的北侧,有一片山,这片山的山脚处涌出清澈的泉水,泉水的味道清纯甘甜。人们在劳动之余或爬山之后,盛着泉水回家饮用、沏茶,享受泉水的清香。当问及此泉是何名时,人们想起,这片山有一座小山叫“蛤蟆山”。于是,人们反其道而用之,把泉水定名为“蛤蟆涎”!把清甜的泉水与一提起就让人皮肤出现鸡皮疙瘩的蛤蟆联系起来,更甚者,是把清甜的泉水说成是蛤蟆的唾液——蛤蟆涎!足见村民们的智慧与诙谐。
 
   鸡公(音“安”)尿 位于龙头社区大洋,在大洋山脚有一块恰似公鸡的石头,在石头的下面缝隙处流出涓涓泉水,说也奇怪,这泉水冬暖夏凉的特征十分明显,冬天的时候,泉水的温度比气温高出很多,能冒出袅袅的烟雾,活像尿液;而夏天却十分凉爽。由于泉水在“鸡公石 ”上流出,且有十分明显的冬暖夏凉特征,人们就把泉水命名为“鸡公(音‘安’)尿”。十分诙谐有趣,不过这“鸡公尿”却是清澈甘甜、上等的泉水。
 
   炮台镇境内的桑浦山,由于树木葱茏,山清水秀,蕴涵着丰盈的泉水,形成奇特的泉眼。当然,桑浦山的泉源不只上面所列举的几项。甘甜的泉水滋润着树木、滋养着人们,也滋润着附近厚重的人文。但由于近年来,人们的无知开发,导致生态环境遭到破坏,一些泉水受到污染,一些泉水已经枯竭,令人痛心。但愿人们早日重视环境,善待自然,这其实也是在善待人类自己。
 
 

作者: 
蔡德发
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
105