凤凰洲公园

    凤凰洲公园位于韩江大桥下沙洲头,兴建于公元一九九九年。公园景观是潮州八大胜景之一“凤凰时雨”所在地。相传古时凤凰山上的凤凰,慕潮州府城“三山一水”景色,常到这江心绿色的沙洲栖息、游玩。
 
   明代隆庆二年(1568年)潮州知府侯必登曾多次游览沙洲,赞其景色清静幽雅,认为这里是传说中凤凰栖息之所,绝非老鸦投林之处,遂把原名的“老鸦洲”改称为“凤凰洲”,井筑建一座十余高的石台,命名为“凤凰台”。也有一个民间传说,因为凤凰洲公园地势正好,四面三山一水,住在山上的凤凰见到这里景色秀丽,气候温宜,遂飞离山上,来到此地。自此,这里成为游人观览韩江胜景,领略“凤凰时雨”奇观的胜地。“凤凰时雨”描绘的是当天高气爽之时,游人登台眺望,但见碧空万里,白云悠悠,远望凤凰群峰,绵亘不断,高接云天;近眺金山、葫芦山、笔架山,三山环倚古城;穿桥而来的江水至凤凰台边分作二流,正是唐诗中“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的景象。每逢韩江水涨,洪流越过广济桥奔撞凤凰台基,溅起阵阵浪花。望远近村落,炊烟缕缕,四野碧绿,果树垂枝,一幅自然景画。夏日登台,清风习习,江风吹拂,暑气不在。在那乍晴乍雨的时节,江上奇景,千变万化。簿雨绵绵时,韩江水面轻烟淡淡,帆影片片,广济桥处烟雨朦朦,车水马龙,宛如海市蜃楼。仰视笔架山巅,只见轻云渺渺,高楼耸立,赛似蓬莱仙山。而逢晴天烈日,时雨骤降,则如万颗银珠,从天抛洒,大珠小珠落凤台。阳光辉映雨点,又如千幅珠帘凭空摇荡,领人流连忘返,心旷神怕。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2013.10.24)
浏览次数: 
38