石母双峰古寺

    双峰古寺原名双峰寺,为揭阳榕城双峰寺的前身,因坐落于蓝城区桂岭镇双山南麓,倚靠双峰并峙的双象峰——双山而得名,由释法山禅师于宋绍兴十年(1140)创建。寺后山峦之巅耸立着一块丈六高的天然巨石,人称“石母”,传说是石母娘娘的化身,故俗称“石母寺”。
 
   石母双峰寺历来香火兴旺,与潮州开元寺、潮阳灵山寺并称“潮郡三大名刹”。但在南宋景炎元年(1276)被毁,元至大元年(1308)得以规划重建,元末又毁于战乱。为方便官绅及百姓礼佛朝圣,明洪武二十四年(1391)初,由石山禅师移建于榕城东门马山巷,石母双峰寺仍然法灯相续,香火绵延至民国期间寺院犹存。
 
   及至1992年,广安寺住持释耀瑜提议恢复古刹,获政府有关部门批准并被聘为住持,主管重修古刹事宜。历经20年十方僧众的合力营建,占地46亩,祥光焕彩、美轮美奂、配备周全的石母双峰寺屹立双山之下,再现大丛林风采。为别于榕城的双峰寺,石母双峰寺更名为“双峰古寺”。2011年11月21日(农历辛卯年十月廿六日)举行“双峰古寺开光典礼暨耀瑜方丈晋院升座”仪式。
 

作者: 
林辑
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
319