潮临宫

    “古溪祠堂潮临宫,城隍水棉北窖榕。”在这句口头语中,包含了四个揭阳名胜古迹。其中的“潮临宫”,在1996年4月4日,被揭阳市人民政府定为文物保护点。
 
   潮临宫供奉着三山国王。三山国王肇迹于隋朝,显灵于唐朝,受封于宋朝。1000多年前,揭西河婆的巾、明、独三山神人,因为护国庇民有功,被唐皇封为助政明肃宁国王、清化威德报国王、惠威宏应丰国王。解放前,潮汕各村几乎都建有三山国王宫,东南亚各国及台湾地区也建了很多三山国王宫。为何仅仅潮临宫会成为揭阳名胜古迹呢?这里面主要有三个原因。
 
   首先是潮临宫周围环境美丽。潮临宫位于东山区磐东镇潭角村,潭角村位于榕江潮水边,古时叫做潮临村,宫就叫做潮临宫。榕江北河之水到潮临村附近急转南流,形成深潭。为了两岸人民的交流,旧时这里设有一个渡,由潮临村许姓村民经营,所以该村也有一个别称叫潭角渡头许。潮临宫伴着参天古榕,远眺南山,前观北岭翠屏,近听潮水低吟、百鸟争鸣,位置优越、地貌美丽。
 
   其次是潮临宫建筑精美,保护得力。该宫始建于唐代,毁于明代,清朝康熙年间重建,建筑面积300左右平方米,300多年来受到村民的热心保护,外观金碧辉煌,龙虎二井栩栩如生。虎的眼睛用绿色玻璃镶嵌,闪闪发光,看起来活龙活现。庙门口精雕石壁完好无损,连纣王死后受处罚封为大力神、肩头上顶着栋梁的石像也保持原貌。宫中处处体现出岭南古建筑的风格,体现出潮汕先民的智慧。
 
   再次是潮临宫左侧有一个占地4亩的心月园,心月园中间是金飚墓,围墙上镶满用花岗岩刻制的书法作品,充满了浓厚的文化氛围,这在潮汕农村中是少见的。心月园像一片绿叶,衬托着潮临宫这朵红花,使潮临宫更加出名。潮临宫地理位置重要,古时候的横石驿和攀花驿都经过此地,是潮梅交通的咽喉要道,经常有官军过往,也是商旅暂息和香客祈神许愿之所。宋朝末年,护国大将军金飚,率领军队与元军激战为国捐躯后,葬在潮临宫左侧的心月园内。1995年,潭角村民筹款近20多万元重新修建了心月园。其中主要为金飚将军重修了墓碑,并修建了心月园的围墙,在围墙上镶嵌了40多位书法家的120多幅书法作品,使心月园锦上添花。
 
 

作者: 
许雄奋 郑素协
来源: 
揭阳新闻网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
39