五奇的神奇石井

    陆河县水唇镇墩塘村墩仔寨的南面有一口非常神奇的古井,有三百多年历史。井口四方形,四边各宽三尺三,深七尺多。古井是在池塘中间,池塘污泥浊水包围关,井水高过塘水,从不受污染,清澈见底,清甜可口。这神奇的古井有五个神奇事。
 
   一奇是在建寨初年,明师从东门门槛用罗盘点此井。当井挖到七尺多深时,已是粗沙细石了,还不见水来,挖井工人正在疑问,明师说:时辰未到,到时还要拜请龙神,龙神才同意放水,水才会泉来。后明师检好吉日良辰,备好三牲酒礼,明师念念有祠说……莲花山来龙,观天嶂来水,检了圣告,炮竹一响,水就哗啦啦地泉来涌出来。
 
   二奇是井水凶猛上涨,但上涨到离井面一尺时,立即停止了。众人又议论纷纷。明师说:此井水是贵圣的,只供全寨人丁饮用的,寨有多少人丁,都能满足供应,不会溢出浪费的。至今几百年来,人口不断增长,井水依然如故。
 
   三奇是不论大旱之年,井水从不干枯,早上和下午旁晚,家家户户都要担水饮用,都能满足供给。上午和晚上没人取水时,井水离井面一尺时,却不再上涨,也不渗出。
 
   四奇是如遇暴雨时,塘水上涨,而井水却相对上升,始终高过塘水,而池塘污水溢上井面时,井水就像涌泉那样,抵制污水入侵。几百年来都是塘水不犯井水,井水也不犯塘水。
 
   五奇是每年3月,井水就要浑浊,据说是观天嶂农民耕耙田地,井水就要浑浊。但只要冲壶好茶倒入井中四角,不到五分钟水即澄清了。 
 
 

标签: 
作者: 
阿禾
来源: 
汕头日报(2013.05.19)
浏览次数: 
32