海关钟楼:百年商埠见证

    在许多老一辈汕头人的记忆里,老市区有一座历史悠久的钟楼,每天中午12时都会准点报时,市民称之为“标准时间”,这就是老汕头人十分熟悉的海关钟楼,也是汕头市区目前“岁数”最大的钟楼。 
 
     位于汕头市外马路2号的海关钟楼是汕头开埠以来最早的建筑之一。从2006年12月正式启动的修复工程,遵循“容貌复原,按期保质”原则,工程进展顺利,目前外观已全部修复完成,一座充满欧式古典建筑风格的漂亮新楼已经矗立起来,正在进行内部装修。修复后的海关钟楼室内面积1500多平方米,共分为两层,届时将作为海关关史陈列馆,预计于今年将全面完工展出。汕头海关关史陈列馆建成之后将作为汕头开埠史的一个重要内容对外开放。 
 
     老钟楼见证百年沧桑 
 
     汕头是我国沿海最早设关的口岸之一。第二次鸦片战争后,清政府被迫签订了不平等的《天津条约》,于1860年成立了由英国人控制的潮海关,亦称洋关,这就是汕头海关的前身。中国人民为收回海关主权进行了长期的斗争。曾任蒋介石秘书、东征军总指挥部军法处处长的马文车,1925年12月28日被国民政府任命为潮海关监督兼交涉员后,即呈报东征军总指挥部,拟从外国人手里收回潮汕50里内常关管理权。得到批准后,1926年1月19日强行接管了庵埠、梅溪、潮后、澄海、水井、海门、炮台等7处常关卡口,收归潮海关监督公署管理。此举遭到了各国驻汕领事团及税务司强硬交涉,广州国民政府顶不住列强压力,免去马文车潮海关监督职务。马文车此举虽然失败,但大长了中国人的志气,是中国海关史上的一件大事。至1927年北伐胜利后由蒋介石领导的国民政府从英国人手中收回,从而结束了这段屈辱史。 
 
     汕头为天然良港,三江汇聚,港面开阔,可容千吨以上轮船180艘同时停泊。汕头港在上世纪20年代迎来了辉煌时期,远洋航线四通八达,其经济腹地涵盖粤东、赣南及闽西南。日、德、法、美、俄等等国家的洋商纷纷来汕插足。 
 
     上世纪30年代高峰期,汕头港口船舶吨位数居全国第三。潮海关在其中发挥的重要作用不言而喻。但自1939年日本侵略汕头后汕头港从此一蹶不振。1942年6月成立伪潮海关。1949年10月24日汕头解放,潮海关终于回到人民手中,由中国人民解放军汕头市军事管制委员会接管,1950年2月14日,潮海关更名为汕头海关。老海关钟楼经历了历史的沧桑,凝聚了汕头港对外贸易发展的缩影,反映了汕头在我国沿海口岸的历史地位;同时,它见证了近代洋人把持我海关管理权的历史,也是中国人民为收回海关主权进行的长期斗争以及抗击日本侵略的光荣丰碑。 
 
     市民期待钟楼早日重新开放 
 
     据海关关史陈列馆筹建办公室的杨伟介绍,老海关钟楼是由英国人兴建的建筑,于1919年开工建设,1921年建成,潮海关迁入此楼办公。潮海关至解放前一直在此楼办公。潮海关的关税征收等海关管理权被洋人掌管长达90年,期间还包揽海务、港务、检疫、邮政等事务。解放后至1988年,海关钟楼也一直是汕头海关总部机关的办公所在地。1994年被汕头市政府公布为重点文物保护单位。原来的海关钟楼是两层楼钢筋混凝土结构,建筑面积1556.2平方米,长方体结构,走廊环绕四周,内部装饰考究,镶嵌在其正门楼顶的大钟为大理石面,黑色罗马数字,海关钟楼也因此而得名。 
 
     居住在附近的老人们都对海关钟楼怀着深深的感情,年逾古稀的李晏如老太太告诉记者,很多年来她每天出门都要经过这里,海关钟楼大钟的报时,声音洪亮,响彻汕头城区的上空,一度成为汕头市的标准时间。她还依稀记得解放前有一些工厂将钟声作为上午的下班时间,一些人家也把钟声作为午餐的开饭时间。钟楼大钟响起时,中山公园内九曲桥头的炮山便放午炮,因此有“钟楼鸣,午炮响”的说法。她期望着海关钟楼早日重新开放。
 
 

作者: 
李伟烽
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
70