奇石秀景铭湖岩

    铭湖岩称“铭湖石洞”,是惠来古八景之一,位于惠来县前詹镇铭湖村北的山窝。以岩洞奇特,怪石林立的秀景而古今闻名。
 
   岩前有三块天然巨石垒叠形成石门。门岩石上刻着“铭湖岩”三个红色大字,是1987年江苏书法家黄世明所题。其书风刚劲雄伟,凝重遒劲。铭湖岩前水库碧水湖光,风景如画。四周怪石林立,山峰苍翠,叠峦奇景,群山环抱。岩石如龟蛇,似狮象的自然佳境,蕴藏着丰富的花岗石资源。
 
   铭湖岩历史悠久,有历代摩崖石刻多处。明代洪武十八年(1385)潮阳县酉头都狮石村(今惠来县周田镇狮石村)林逊,中进士之前曾在铭湖岩潜心攻读,有五言绝句:“岩穴神仙宅,山门向顶开。白云闲不锁,留与鹤归来。”刻于门岩石上。林逊后任福建闽县县丞,升福清知县。铭湖岩山门左侧有石刻:“庚子秋九月郡人谢锡勋,邑人吴佐熙、方朝泰同游于此,藉草枕石,经宿而归”。石上的游志为惠邑清代同治年间拔贡、后任福建永春知县吴佐熙,于光绪二十六年(1900)留下墨宝刻石。
 
   从石门下石阶步行不远,有清代末年惠邑名士方朝泰所题“香风洞”三个字。香风洞看上去是一个石洞,其实只不过是由三块岩石相倚而成的石隙,前宽处能挤容二人,上头石缝窄仅一线。据说游人站在石隙间,能闻到一线隙口吹来清香之风。
 
   穿过小道有一座四角形的“收兰亭”,亭角飞檐凌空,建筑工艺精湛,内有石床石香炉等。岩上有由三个天然的洞穴相连相通的五王古庙、玄天上帝庙等,为铭湖石洞增添幽美的景色。庙宇的后殿是一整块巨石,长约15米,宽约10米。巨岩石似石佛,刻有佛像。庙后怪石嶙峋,树木葱郁,有一个圆形的石臼,称“出米臼”。出米臼旁草木丛生,种着些瓜菜等。沿着石阶走下去,下方有一口“扫叶泉”古井,泉水甘甜清冽。铭湖岩山石形态奇异,形成自然石林景群,让人们观赏到奇石满山的迷人风景。
 
   据铭湖岩住寺僧人向笔者讲述:相传唐代释大颠涉足于此,因听不惯海啸之声,遂徒往潮阳灵山创寺。铭湖岩庙宇创建于南宋咸淳元年,后有续修,历代游人络绎不绝。大革命时期,这里曾是地下中共党组织的活动场所。1987年1月因发生山火被烧成废岩,后群众发动海内外善信募捐修筑完成,1989年1月被列为惠来县文物保护单位。
 
 

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳侨联网 http://www.jynews.net
浏览次数: 
57