潮南250年“东里寨”如自然画卷

    位于和惠公路旁的潮南区陇田镇东仙社区居委会素以“一人一物”闻名,即载入《潮汕百科全书》的旅泰著名侨领郑午楼博士与被批准为市级文物保护单位的“东里寨”。3月7日上午9时多,我们在镇干部的带领下走进东仙社区,沐浴着暖暖春阳和微微和风,映入眼帘的是洁净平坦的水泥村道、随处可见的婆娑绿影和小桥流水的自然画卷,令人赏心悦目。
 
   郑午楼博士故居修葺一新
 
   已有250年历史的东里寨是一座人文底蕴深厚、建筑风格独特、保存较为完好的古寨落,为当年“潮阳四大富”之一的航海殷商郑毓琮之孙郑峻峰所建。东里寨占地总面积达1.2万多平方米,建筑面积7868平方米,寨内的一系列三进三落厝、下山虎庭院加上环寨墙平房建筑,总共有房屋416间,气势恢宏;其国字壳的四周寨墙厚达60厘米,人称“东里寨墙可跑马”。
 
   我们来到东里寨内西侧寨墙下一间修葺一新的房屋,门口悬挂的“旅泰侨领郑午楼博士故居”牌匾格外醒目。据东里寨理事会理事长郑灿德介绍,里面是“一房一厅”,面积大约40多平方米,郑午楼小时候曾在这里生活过。鉴于老屋年久失修的情况,2006年由郑午楼先生的儿子出资进行了修缮。其后郑先生的家人不止一次前来参观、祭祖,对故居的修缮效果均深表满意。
 
   多次捐资支持家乡惠及乡亲
 
   郑午楼是泰国著名潮籍实业家、慈善家,历任泰国京华银行董事长、泰国华侨报德善堂董事长、泰国中华总商会和泰国潮州会馆永远名誉主席、泰国银行公会主席、泰国公益金委员会主席等职务,先后在北京受到杨尚昆、廖承志等国家前领导人的接见。
 
   郑午楼虽阔别家乡多年,但他对家乡依然怀有深厚的感情。1979年他返回家乡省亲,当看到村里的孩子们还在破旧老祠堂读书时,心里很不是滋味,主动提出要捐款帮助村里建设一座新学校。在他的亲自过问和推动下,次年建成了占地面积15亩、拥有3幢教学楼以及礼堂、操场等配套设施的东仙学校新校舍,可为村里提供1200个学位。数年后,他又捐款30万元人民币设立了东仙学校奖教奖学金,带头捐资倡议设立村福利基金。他还带头捐建沙陇自来水厂和陇田医院,参与捐建和平宋大峰风景区,造福家乡的父老乡亲。1989年10月,他再次回到家乡,参加沙陇自来水厂落成典礼并发表讲话。
 
   年逾七旬的郑灿德老人向记者介绍说,郑午楼先生待人热情谦恭。2005年3月他与另一位长者代表乡亲们前往泰国拜候郑午楼先生,当时郑先生已92岁高龄,其家人事先约定会见时间为15分钟,但老人家一遇见乡亲就有说不完的话,竟交谈了两个多小时之久,并十分高兴地接受了再回家乡看看的邀请。无奈身体状况已不允许,两年后郑先生便辞世了,没能实现目睹家乡发展变化的愿望。
 
   社区去年农业总产值达900万元
 
   东仙社区居委会现有居民6000多人,其经济来源主要靠居民外出务工,当地产业主要为水稻、生柑种植和淡水养殖,还有几家小规模的制袜、服装企业。去年该社区实现农业总产值约900万元,同比增长8.4%。
 
   近年来,东仙社区班子积极发动海内外乡亲支持家乡建设,多方筹资铺设了总长约3公里的水泥村道,开展绿化美化家园活动,见缝插针栽种花木,在东里寨前建成占地近20亩的公园供居民休闲锻炼;先后铲除填平严重影响环境卫生的数千个露天旧厕池,将填平的迹地改建成水泥路或绿化带,又投资建设了5座无害化公厕,由居委会指派专人管理、保洁,并集中收集处理村民的生活垃圾,使社区的生态环境大为改观,居民安居乐业。
 
 

作者: 
王开颖
来源: 
潮网 http://www.chaonet.net
浏览次数: 
124