追寻宋代古村——访揭阳市榕城区槎桥村

    清溪九曲绕村前,满地风光合自然。
     竹下垂竿入云钓,松间鼓瑟水调弦。
     爱花一任新枝长,惜树不嫌旧径偏。
     见说池塘春草绿,梦魂已入谢公篇。
         
     这是清代乾隆辛酉科举人、顺德教渝杨联长对家乡槎桥村的传神描绘。今天,我们走进槎桥村,仍然是—派迷人的风光:清澈的仙桥河迤逦流经村前注入榕江,黛色的天马案山与杨氏宗祠遥遥相对。古木修竹叠翠于宋元和明清占寨之间,传统民居建筑俨然,稻蕉连片,一望无垠……这是—个与古代先进的中原文化有着最直接、最密切联系的潮汕古村。槎桥始祖杨绘是直接从北宋京都朝廷来潮汕立籍创村的第——人。中顺大夫、五显大帝——槎桥村民信奉何神?原来庙里的神像是始祖杨绘及他梦见的仙人槎桥村里,有两座独特的庙宇:东洋古庙和仙槎古庙。两座庙中,均供奉着“中顺大夫”、“五显大帝”的神像,这是何等神圣?我们如坠五里云雾中。及至槎桥村干部讲了个有趣的故事,我们才恍然大悟。
     北宋神宗年间,官为中顺大夫的翰林大学土杨绘,因上疏神宗条陈王安石“青苗法”弊端而被贬安徽毫州。后终因政见难与人同,不久就辞官带着家眷离京,乘船下岭南。时年47岁的杨绘,本是踌躇满志的年华,官场风云多变,难以实现自己的抱负,心中凄然。途中,秋风萧索,路途迢迢,又想起故梓四川绵竹来,不禁吟起韩愈当年被贬潮州时所作的诗:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前……”沧海茫茫,路在何方?杨绘吟罢黯然神伤,望天长叹。随着航船的颠簸,渐入梦乡。忽闻“五显大帝”来到他的面前,说道:“大夫不必耽心,此去岭南,若舟搁浅滩、一木横挡船前,此系发达宝地,可创乡矣!”杨绘听罢点点头,正要道谢,却见仙人已化作—阵清风而去。这时杨绘惊醒:原来是南柯一梦!他顿时精神百倍,遂令水手加快航速,从沙头(今汕头)外的妈屿口进榕江,入仙桥河。
     夜深人静,朦胧中,杨绘忽觉得船体激烈地震动了—下,水手报告说船搁浅滩!杨绘掌灯上前,果见梦中之兆:—根粗大的木头横挡船前。心中明白:“神助我也!”待天亮放眼,只见此处河道九曲,山水相依,虽是蛮荒,却是个“双凤含珠”的宝地,居此必昌。杨绘遂令眷属离船上岸,在河滨择日筑宅。初名西川、东洋,后改槎桥。从此,杨氏子孙在海阳县(今揭阳)繁衍生息,子孙遍布潮汕及海内外,今槎桥村有人口 l万多人。
     槎桥村创于北宋熙宁七年(1074),迄今已有927年。及至64年后,南宋绍兴八年(1138)复置揭阳县。因而揭阳有俗语云:“未有揭阳城,先有槎桥乡。”为纪念始祖中顺大夫杨绘及他所梦的神“五显大帝”,后人特建庙祭祀。 
 
 

作者: 
杨建东
来源: 
潮汕民俗网 http://www.chaofeng.org
浏览次数: 
401