湘子桥并非仙佛建造 ——民间传说不是潮州历史的真实

    潮州广济桥,后人编造仙佛造桥,易名湘子桥,这是很不符历史人物和历史事件的。
     传说是韩愈被贬到潮州后,要造一座大桥,便请来侄孙韩湘子,他们八仙和活佛广济和尚帮助造桥,八仙负责东岸工程,一个夜里造成东桥,东段称“湘子桥”,西段称“广济桥”。近代人们总称湘子侨。仙佛造桥的故事,很不符合历史人物与事件。唐韩湘时代就没有八仙的,八仙其中四人生于宋朝,请看八仙为何许人:
     张果老,唐开元(715)人;汉钟离,复姓钟离,自称生于汉代;吕洞宾是唐咸通年(873)间人;韩湘是韩愈的侄孙(819);铁拐李,宋徽宗 (1120)时一个跛子;何仙姑,宋仁宗时一道姑;曹国舅是宋代大臣曹彬的孙子;蓝采和也是宋代一个连年不第的秀才。八仙他们都有一段辛酸的历史,经不同时代的周折,游方献艺,由于技艺高超,明朝时人们把他们神化为八仙。就说韩湘其人,他在韩愈刺潮后第四年,即长庆三年(823)登进士,官至大理寺丞,固非神仙之流。湘子造桥子虚乌有,以讹传讹。
     考广济桥之建筑,始于宋乾道七年(1171)知州曾汪造舟为梁,舟八十有六只,以接江之东西岸,且峙石洲于中,以绳其势,根其址,名曰康济桥。始建桥已距韩愈刺潮之后352年,与韩愈无关固甚明,那能归功于韩愈及其侄孙,至于定名广济桥,并非有广济和尚其人,明朝王源命名为广济桥,释为“广济者,广济百粤之民也”。
     清康熙时杨钟岳《重刻广济桥记》中有言:“曾在三山阅志,有昌黎驱鳄成广济之句,传者讹也……厥后附会一桥,从而湘子焉,皆传者讹也”。清雍正(1728)州官胡恂《增修广济桥石墩记》中说:“宋人筑洲架梁,命曰济川,不数年修圮叠见,故明宣德中郡守王源君,累石为墩一十有三,复以屋亭,造舟二十有四为浮梁,更名广济……康熙二十四年,制府吴公兴柞,捐金万余,尽易木梁而石之。”
     广济桥的建造与重修,要经过600多年,各代治潮官员的努力,千万劳动人民的服役。可知广济桥之建造,费时之久,固所罕见,而历代修理的频繁也是很惊人的。仙佛造桥,传说而已,并不是潮州历史的真实。
 

作者: 
陈建明
来源: 
潮汕风情网 http://wh.csfqw.com
浏览次数: 
849