普宁藏莲寺

    藏莲寺,坐落于距普宁流沙市区8公里的大南山镇灰寨村后的麒麟山谷中,创建于明朝隆庆4年(1571)距今已有430多年历史。据史书记载:开创初期只石屋一间,构筑简陋,开创者住于庵后独角麒麟大石头下的石洞。清同治年间,有一惠来县严姓人氏住庵,扩建为石屋3间。民国初期,有商人陈竹头,热心善事,把庵改建为一厅二房,并定名为“藏莲居士林”。
 
   最令人向往的是藏莲寺慈悲娘娘正殿。据传,古时候,麒麟山谷中有一百二十丘田,天生瑞莲碧绿,每当莲花盛开时,田中巨石上,每每浮现出观音佛像。人们感念娘娘恩泽,遂在与大地连体的巨石上,雕塑大慈大悲观自在圣像,藏莲寺由此得名。藏莲寺,历经一代又一代人的努力,如今,已建设成为一个环境优美、秀丽的风景区。在宽阔阳台上,凭栏眺望,滴水观音、半天娘娘、独角麒麟、双狮朝麒麟、飞天鳄鱼等景点尽收眼底。难怪乎九华山继印大师游览后留言,藏莲寺真是:“神仙福地”,令人流连忘返也。
 
 

作者: 
张建勇
来源: 
南方网 http://news.southcn.com
浏览次数: 
82