隆江关夫子庙

    隆江关夫子庙,也称“关帝庙”,是一处古建筑保护较为完好的庙宇,其建筑风格及精湛的木雕艺术,具有历史文化研究价值。“关夫子庙”位于惠来县隆江镇区关帝社,始建于明万历年间,占地约400多平方米,建筑为平房式土、石、木结构。
 
   隆江关夫子庙供奉的是三国时期蜀国将领关羽。关羽,字云长,年轻时于乡里聚众起兵,与刘备、张飞结为异姓兄弟,为开创蜀国基业立下汗马功劳。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,历代朝廷多次褒封,被尊称为“关公”,崇为“武圣”。
 
   隆江关夫子庙,古朴宏丽。正门上有石匾“关夫子庙”四个楷书大字,下有一对石雕狮子及“忠、义”字样。大门对联曰:匹马斩颜良河北英雄皆寒胆,单刀会鲁肃江南才士齐震惊。两侧贝灰壁筑有圆形绿色通花,内有古装戏剧内容,丰富多彩。门肚有戏剧内容和吉祥图案等石雕。门后上位悬挂着“关夫子庙”的木刻古匾,两侧供奉马使爷和福德老爷神位。殿前的拜亭上方雕梁画栋,花卉、虫鸟、走兽、戏剧人物等石刻、木雕等珍贵装饰构件,图案清晰可见,惟妙惟肖,栩栩如生。左右两侧是放生池,墙壁上有龙、虎等嵌瓷工艺,生动活泼。
 
   关夫子庙正殿悬挂着“亘古一人”、“万世仁极”的横匾。石柱间嵌挂着对联、金漆木雕等。正殿太平门框,旧时挂有对联曰:赤面秉赤心,骑赤兔追风驱驰时毋忘赤帝;青灯观青史,使青龙偃月稳微处不愧青天。正殿横眉雕有飞龙舞凤、狮子戏球、喜鹊围梅、吉祥图案,珍禽瑞兽、花果虫鱼等,造型题材广泛。镶嵌在这座古老建筑上的木雕,琳琅满目,精妙绝伦。隆江关夫子庙的木雕艺术,内蕴深厚,手法博采众长,集浮雕、沉雕、通雕、圆雕等艺雕之大成。在精致典雅的艺术氛围中,人们可以领略潮汕文化的人文内涵,感受其浓郁的地方特色。
 
   庙后墙壁有关羽一浮雕神像,称“硬身”,造型栩栩如生,目光炯炯;中间的神像称“软身”,穿袍戴冠,关帝像是千万民众的道德楷模和精神寄托。左右为关羽的长子关平、大将周仓的塑像。正殿上方悬挂“义薄云天”匾额及宫灯,明灯璀璨。两旁陈放着刀斧等兵器、列牌等,左侧悬着青铜钟,右侧挂着圆桶鼓,两墙壁用贝灰塑有“忠、义”二个行书大字,“忠、义”二字高约3米多,宽2米多,笔力遒劲。
 
   关夫子庙经历400多年的岁月沧桑,依然保存历史原貌,许多文物得以完好保护。采写过程中,管理员向笔者讲述:旧时,龙溪洪水淹没附近的民宅,庙内许多物品也被淹。有一次洪水盖过屋顶,水一退只见其它神像衣冠尽湿,唯有关圣帝君衣冠干净,人们更感神秘。管理员还带笔者参观庙内现存的鲨鱼椎骨香炉,清代雍正年间陶瓷粉彩花瓶,及清代乾隆年间三块古碑等文物。有一块古碑,是清同治十年惠邑贡生肖济川所撰《重修关夫子庙》碑记,文曰:“隆江之祀,关夫子自前明万历始世传,未置埠以前有大樟树三株,日夜神光时昭灵异都人士,因而塑祀。圣像焉至,清朝康熙乾隆间次第重修嗣,是灵光岿时香火缘深,凡城乡上下水火旱灾,有求必应……”
 
   碑文中提到关公显圣救世,使人们更加信奉祭祀。“关圣帝君”历来是民间祭祀的对象。每年农历五月十三日是关公诞辰日、降神日,俗称“关公磨刀日”。隆江关夫子庙更是热闹非常。
 
 

作者: 
唐兹成
来源: 
潮南·总第114期
浏览次数: 
60