修葺八仙洞成旅游点

    地处小北山脉腹地的铜盂镇,自古以来乃是藏龙卧虎之地。唐宋潮汕八贤之一的许申,近代著名实业家郭子彬、电影艺术大师蔡楚生、著名心理学家郭任远等,均出生于此。 
 
     而镇属范围内仙峰岩后的八仙洞,虽不甚有名气,但因周遭环境幽静清净,近年却吸引了群众来此探幽览胜。驱车从和谷公路进入,至河陇地段向右折往清泉岩方向,车停清泉岩后,再绕岩后走约半个钟头山路,便可到达仙峰岩。
 
     因岁月风雨的洗劫,仙峰岩已残破不堪,故近年有热心人士黄先生,先后捐资在此修筑亭阁。最近,他又捐资在此兴建主殿及前面两厢房。目前,工程仍在继建中。
 
     仙峰岩始建于何时,目前已寻不到踪迹了。不过,是处遗有一块民国时期“潮阳县公署布告”的碑记,其落款是“民国九年五月十二日知事关文伟”,内容已经模糊,依稀可辨的提到“郭子彬”捐资维修及县署要求保护之类,可见当时社会贤达及官府就重视对仙峰岩的保护。
 
     碑中提到的郭子彬,是我国近代著名企业家、慈善家。他生于1860年,少年时往上海谋生,后创办上海鸿裕纱织厂、鸿裕纱厂、面粉厂和鸿裕银行,成为上海知名实业家。他热心教育和慈善事业,1923年,捐巨资在家乡兴建铜盂公学(后改为铜盂中学),并先后为潮阳东山中学、六都中学、潮光中学和汕头大中中学、潮安韩山师范、金山中学赠建教室、图书馆、实验室、宿舍;上世纪30年代,又捐巨资在上海复旦大学建设心理学院,并在上海创建贫儿教养院,供贫家子女免费读书、学艺。晚年回家乡定居,仍捐巨资修路建桥,创办宏济善堂,育婴堂,后来,郭子彬在铜钵盂村逝世,享年73岁。
 
     仙峰岩后的八仙洞,据说有许多神奇的传说。至于为何称八仙洞,就没有人能说出个所以然。有人说,此洞很深,可通至数公里外的西胪,过去是土匪藏身之所。也有人说,旧时有一位老尼在洞中修炼,她虽然已是八十多岁,但挑担仍身轻如燕,连小伙子空手走山路还跑不过她。甚至有人说,日本鬼子入侵时,当地群众以此作掩护,在周围抗击鬼子。云云。
 
     当笔者来到八仙洞,见洞前有一门,门匾“八仙洞”三个髹金字已褪色。进门后往洞口一望,见里面漆黑一片,不知深浅。于是,用照相机往里面拍照,才知洞口约略有三几米深,至于能通多远,就不得而知。
 
     刘禹锡在《陋室铭》中说 :“山不在高,有仙则名。 水不在深,有龙则灵。”我想,铜盂能出那么多重量级人物,不知是否跟这八仙洞有关?
 
     八仙洞虽见不到八仙的踪影,却沉淀着一方风土人情,折射着地方的文化底蕴,尤其是铁拐李(李玄,又称李洪水)、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾(吕岩)、韩湘子、曹国舅(曹景休)这八仙的传说,在民间深有影响,若能挖掘出八仙洞的文化内涵,并在维修仙峰岩的同时,对八仙洞进一步修葺,这对弘扬传统文化,拓展地方旅游业,具有一定的现实意义。 
 

作者: 
际云
来源: 
汕头日报(2013.02.24)
浏览次数: 
47