白水磜:藏在“深闺”的美景

    揭东县玉湖镇坪上村释迦岽山脉海拔1064米的尖笔山南麓,有一瀑布名曰:白水磜,也有人称之为“溯溪瀑布”。瀑布宽约16米,水从20米高的断崖中落下,声响如雷,犹如猛虎下山,故又称“虎啸峡”。 远远仰望,只见一条白色长练从天而降,白雾缭绕。瀑布下有潭,潭水清澈见底,小鱼遨游其中,悠然自得。游客至此,心旷神怡,久久不忍离去。
 
   早就听说玉湖坪上有个白水磜瀑布,那儿风光旖旎,白瀑如练,流泉淙淙。于是心存向往,却一直未有机会前去观赏。在一个阳光灿烂的冬日午后,记者来到坪上村释迦岽山脉的尖笔山上,一探这藏在“深闺”待人识的美景。
   美丽山水沁人心脾
   玉湖,一个山区农业大镇,以吴厝淮山、坪上绿茶、东寮芋头而闻名遐迩。除了农业资源外,玉湖的自然旅游资源也十分丰富,许多未开发的景点都吸引了众多的“驴行”爱好者前去游览,白水磜瀑布则是这些景点中的典型代表。
   沿着平坦的水泥公路,我们来到山脚下。汽车缓慢地盘山而上,让我们有时间慢慢欣赏这怡人的青山秀水。午后懒散的冬日倾洒在满山的绿上,深深浅浅的显得格外发亮。一片片茶园不时映入我们的眼帘,这个山头上的茶园并不规则,没有成片连在一起,一小块一小块地分散着。如今正是茶花开放的时节,白色的小花朵点缀在茶树上,蝴蝶与蜜蜂在上边盘旋飞舞。偶尔也能看到成行成畦的茶园,在青山绿水间青翠欲滴,几丛红色的山花在一旁装饰着,茶农在山坡上修建的小屋坐立其中,好一派世外桃源的风光。
   山的西北侧有一条山涧溪,溪水清澈见底,周边是一些姿态奇特的石块,像水缸、睡床等,更令人浮想联翩的是,那一个个石臼究竟是水流冲击而成,还是第四纪冰川运动搬运而来的,至今还是一个谜,让人不禁深深感慨大自然的鬼斧神工。而最令人惊喜的是路程中那一个个碧绿的小潭子。车子蜿蜒而上,总能见到那一个个碧绿的小潭子镶嵌在青山中,就像一颗颗的绿明珠,车子驶近去,甚至还能见到小鱼在潭底遨游。同行的揭东旅游局局长杨楚茂告诉我们,到白水磜有两条路线,这盘山路是其中一条,走这条路汽车可以直接去到瀑布前边。而另一条是从麻竹头水电站溯溪而上,这条线路颇为险要,但沿路风景迷人,每年都吸引了许多“驴友”组织到此溯溪游玩。
   随着一阵阵响亮水流声的逼近,我们知道,白水磜瀑布就在眼前了,果然,汽车的一个转角,我们就见到了那悬挂在突兀嶙峋的峭壁上的瀑布。下车后,记者在一旁观赏着白水磜的雄姿,由于目前不是丰水期,瀑布没有唐朝李太白“疑是银河落九天”那种痛快淋漓的快感,但飞瀑直下,飘如飞雪,流似水帘,水珠迸溅,银珠飞挂,遥看似雪,近观如帘。瀑布下还有一绿色深潭,潭水清澈,在瀑布的冲击下波澜四起,俨然是一幅天然的水墨风景画。
   “深闺”美景未遇“伯乐”
   我们被眼前的美景深深吸引,同时也不由地发出疑问:这么美好的自然资源,为啥不开发成正规的旅游景区呢?杨楚茂就此问题向我们解释说,近几年来,揭东有关部门为旅游业的招商引资下了不少功夫,揭东旅游局与玉湖镇曾邀请省有关旅游规划专家到此进行调研,每个专家都对这里赞不绝口,甚至有个专家说,这个地方假如要开发,这些自然景观是不需人工雕琢的,直接把度假村建起来就好。揭东旅游局还出资出力做了《玉湖镇乡村旅游发展规划》。玉湖镇也邀请了国内知名设计公司的有关专家到该镇实地调研,制定出具有玉湖特色的生态旅游初步构思,同时计划利用每年正月在深圳召开的乡亲联谊会这一平台,把玉湖旅游初步构思印制成册,分发给玉湖镇外出乡贤,准备通过外出乡贤的人脉关系对玉湖旅游资源进行宣传,吸引有实力的旅游开发公司到玉湖投资开发。另外,玉湖镇还利用揭东县开展“美丽揭东”旅游推介活动这一有利契机,认真组织玉湖镇内摄影爱好者对玉湖旅游资源进行摄影并送上县参展,进一步拓展玉湖镇旅游市场,提高旅游知名度,促进招商引资的落实。目前,已有部分旅游开发公司表示对白水磜感兴趣,愿意做进一步的开发计划。
   我们相信,在各方努力下,这“深闺”中的美景将不会再被隐藏,开发景区的“伯乐”很快会出现,白水磜瀑布的开发指日可待。
 

作者: 
林宝凤
来源: 
揭阳日报(2013.01.29)
浏览次数: 
86