修复南澳文物古迹

    南澳岛文化历史渊源深远,随着旅游业的不断发展,客源市场的激烈竞争,为提高旅游区、文物古迹景点的配套和档次,扩大旅游区、文物古迹景点的观光范围,突出海岛地方特色和自然风貌景光,将“山、海、史、庙”融为一体,更好地提高南澳旅游文化的档次,凸现海岛独特的优势,打响南澳旅游区的品牌,我们认为应正视当前南澳县旅游景区,历史文物景点存在的一些不足问题。最为明显的是:某些文物古迹景点的进入道路至今还存在着受障不通的问题,给旅游者、佳宾、观光人士造成一定的困难和负面影响,如深澳的猎屿铳城、龙门塔、梅花村等文物古迹景区景点就存在着不少问题,必须引起有关部门的重视。
 
     一、猎屿铳城
 
     猎屿铳城建于明代天启三年(1623)的海防设施,至今已有380年的历史,是省级文物保护单位。由于岁月久远,铳城破损严重,下铳城墙垣坍塌,上铳城东段墙垣坍塌约20米,墙体部分裂痕,城内外树林丛生,有的高出城墙数米,严重威胁铳城的安全。值得一提的是进入猎屿西滩登陆点的养殖区密集,承载游客的游艇机排无法靠近登陆,游客们只能望景兴叹。
 
     二、虎屿龙门塔
 
    龙门塔,位于深澳湾北侧虎屿岛上,距吴平寨村约1千米,清道光十六年(1836)南澳总兵府沈镇帮等倡建,至今已有一百七十年的历史。由于岁月久远,几经地震和飓风,第七层坍缺一大截。加之连年来,人为造成的原因,石塔周围散落的石结构四零八落,县文物保护标志牌被推倒,塔基台平座的石栏杆、塔身各层石条残缺,底层塔门口部分基底石条被搬走,周围丛林、杂草丛生,严重影响龙门塔昔日的壮观雄姿。虎屿岛南、东、北侧高大礁石林立,海面养殖区密集,无法进入登岛。原有西侧几处礁石平台可登岛,同时有一条弯弯曲曲很徒的小道可直通龙门塔,但由于西则海面养殖区密集,游艇、机排也无法靠近礁石登岛观光。2009年8月中旬,省、市有关文史专家和画院画师们一行40多人,慕名深澳龙门塔和腊屿铳城的独特文物古迹景光,专选要在这二处景光实地采风,领略这二岛屿的文物古迹奇特的风光。但游艇载着这些专家、画师们到达虎屿附近海面时,只见四周海面养殖网密集,唯一的西侧原可登岛的地点,海面也是密集的养殖区,找不到一条可登岛的航路,为此他们只能坐在游艇上远远环绕岛屿一圈后望岛兴叹而归。一个资深的老画家这样说:“这样好的海上岛屿,并有着独特的文物古迹景点,连开辟一条海上通道可登岛都没有,太没意义了。”
 
     三、梅花村
 
     梅花村位于深澳镇西南山边,这里环境优美,花香鸟语,古梅成林,泉潺不息。同时该处拥有二百多年前清乾隆时期二位南总兵和一位海防同知题刻的摩崖石刻诗句二处,是一处未开发的旅游景点。近年来,通过宣传,已陆续有游客慕名而至。但由于没有管理,刺荆野藤横生,掩盖了石刻进入的道路,使游客无法靠近,游客只是可望而不可及。
 
     上述略举几处景点景区存在的问题,是客观存在的,对南澳旅游事业的发展有相当大的影响,为此建议:
 
     1、县有关文化部门应立即向省、市文化部门反映上述的文物古迹严重损坏情况,争取对其项目的支持和资金帮助,尽快落实保护和抢修措施,使这些文物古迹再现昔日风貌。
 
     2、加强管理规划,由当地镇政府和海洋与渔业管理部门,合理调整海上养殖区杂乱布局,尤其是虎屿、猎屿周边的养殖区,要清理开通进入虎屿、猎屿的海上专道,让游客直接登岛观光。另外,在梅花村景点,要开拓进入景点的路径,清除刺藤杂木,保证游客观光和抢修文物必经的路径畅通。
 
     3、有关部门应专设猎屿、虎屿文物古迹景区及海上渔排俱乐部的管理点,配备海上专用载客的游艇,制订管理制度和收费标准,增加有关部门经济收入。
 

作者: 
欧文
来源: 
汕头日报(2013.01.20)
浏览次数: 
66