象埔寨 皇城建

    象埔古寨,是历史留给今人的一个背影。
 
     行走其间,手抚那一堵堵用砂石、贝壳和糯米垒筑而成的院墙,似乎能听到古人若隐若现的脚步声、欢笑声,任岁月雕刻,划出风霜的皱纹……
 
     随意踏入一座民居,都足以叫人自惭形秽。古人在生活上的旨趣与追求,实在超出我们太多。它们反 映在对于一砖一瓦、一柱一石、一梁一木的精工细作上,同时又兼顾与天地自然的和谐,无半点造作伪饰之感。银两多些的,房屋造得大些,天井宽阔些;银两少些的,倒也无妨,可以打造得更精致可喜。出门的影壁前,无论如何都要种上些花草树木,这是每家必备的“花园”,各家男女长到15岁(虚岁),便要择吉日行“出花园”仪式,作为成年之礼……
 
     今天的古寨,身处一片乡镇企业环抱之中,过往的大车不时扬起阵阵尘土,如果不是刻意寻觅,很难在一段弯来扭去的小径后,找到它的踪迹。
 
     “天圆地方,天人合一”
 
     象埔古寨呈方形,意蕴“天圆地方,天人合一”。寨背倚象岭,面临古港(寨前原有一天然古港,古港经遥古岭直通西溪,历来是一处集航运、商贸的港口,今已无存,也因此,古寨所在地以前称为古港镇,现为古巷镇),南北外围各竣护城河,俗称河沟(亦无存),流水长年不断,流入古港。
 
     全寨进深154.4米,宽162.4米。寨四周为全封闭的寨墙,墙高6.06米,厚0.88米,墙上有枪眼。寨门石砌拱顶,门额石刻“象埔寨”三字,苍劲雄遒,并有落款。上款“壬戌之秋”,下款“颍川郡立”,表明其寨陈氏祖先乃从河南中原南迁而来。
 
     寨楼分为上下二层,下层为大门,上层供奉三山国王、协天大帝、玄天上帝、福德星君、府城隍公神位。全寨仅由东大门进出。进门后有通道直通陈氏家庙“孝思堂”(大宗祠)。通道长110米、宽5.9米。大宗祠后面筑有雄伟高大的大夫第后楼。南北寨墙中点各筑更楼一座,南北更楼遥相对应。寨中建筑布局严谨、规整,建制为三街六巷七十二厝,全属陈氏家族。
 
     街分为前街、中心街、后街。六条巷分筑于通道两侧,各三道单行的直巷,街巷纵横交错,贯穿全寨,形成四通八达的交通。具备古代城市建筑的特征,是皇城建筑的缩影。
 
     “京都帝王府,潮汕百姓家”
 
     寨中民居七十二座,建于南宋以后各朝代,格局严谨,风格迥异。各座民居分别为单进、二进或三进。每座民居分设一厅二房、一厅四房不等,且皆设天井,并置设花椅石、太平门、水井及用于粮食加工的石臼。
 
     每座民居造型各异,无一相同。门廊、内门等主面装饰,雕刻古朴、庄严,门簪、门框、柱、柱础、栏杆、台阶、花椅等都用石雕,尤喜用石鼓、瑞兽等,分别呈现出各年代线条洗练和简约、古朴、雅典的建筑艺术。大部分的民居带简约的明式建筑风格,以及以精雕细刻见长的清代建筑,而民国期间特有的富于中外现代艺术和古代艺术相融化的建筑物亦随处可见,同时又荟萃了木雕、石雕、贝雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等的潮汕民间工艺的精华。所有这些装饰富于家庭气氛,精美绝伦,彰显了“京都帝王府,潮汕百姓家”的尊贵与气度。正如一位古建筑学家所说的,象埔寨犹如粤东地区古建筑艺术苑中的一朵奇葩。
 
    “三载”“四垂”“五木瓜”
 
     属民居范畴的宗族祠堂文化也是象埔寨的亮点。处于寨楼子午线西端的陈氏家庙“孝思堂”,系陈氏十世祖枫坡公于明永乐庚子年(1420)首建。大宗祠为悬山顶建筑结构,门楼系五山门,门楼肚以木板为主要构建,是一处典型的明式结构。大宗祠前辟建歇山亭,取名“留芳亭”,建筑结构为“双檐”“八柱”“四垂”,这种前建以亭的三进式祠堂,在当今粤东地区绝无仅有。
 
     孝思堂屋顶是“红楹绿桷”,以“三载”、“五木瓜”配以花鸟鱼虫人物作点缀,显得富丽堂皇。中堂设主神龛一座,供奉古巷陈氏始祖万四致政公等祖先牌位,神龛采用金漆木雕,神龛前面有几床、花几各一只,六角几床上面立着一只金漆木狮,几床有三幅屏风画,中间一幅是“祝寿图”,左边一幅是“麻雀戏梅”,右边一幅是“双凤朝牡丹”,全部都是金漆木雕。综观整个祠堂中的人物花鸟,无论是木雕还是壁画,皆栩栩如生,呼之欲出,确实是名师巧匠之手。
 
     大宗祠的左边是“西湖公祠”(二房祠),建于清光绪三十年(公元1904年),全祠面积约455平方米;右边是“松轩公祠”(房祖祠),建于乾隆二十九年(公元1764年),全祠面积455平方米;这两座祠堂都是二进,外埕配“龙虎门”的建筑格局,龙虎门门亭为南北向,门亭脊为楚尾花。
 
     吉祥如意美龟地
 
     登上象岭俯视寨中,三街六巷七十二厝分布井然有序,宛若一本打开的书,中轴线恰似书的缝合处,人们将其概说为“关爷看书”。象埔寨虽名为寨,却俨然一座微缩的古城,异常壮观,故有“象埔寨,皇城建”的美誉。
 
     依古代的风水堪舆之学而言,象埔寨为象形龟地,寓意吉祥如意。寨前各有一对象征“龟眉”“龟目”石,寨四角各有古井一眼,象征龟的脚,寨中心一口古井喻为龟脐。立于脐心的古井,近千年来井水不竭,四季清洌甘甜。象征龟“四只脚”的井眼为不规则排列,前后错落,呈爬行状,活灵活现,匠心独运。
 
     ○地理坐标
 
     象埔古寨位于有海滨邹鲁美称的潮州古城西部,韩江以西,东距潮州古城8公里,座向为坐西南向东北,面积2.5万平方米,寨内有“三街六巷七十二厝”之美称。
 
     ○历史坐标
 
     象埔古寨系古巷陈氏始祖万四致政公于南宋景定三年(1262)壬戌肇建,是古巷陈氏的发祥地。距今已有近千年的历史。是目前粤东年代久远,保存相对完好的人文古文化遗存,其古建筑具有独特的艺术魅力。1987年12月被列为潮州市重点文物保护单位,2009年11月评为广东省古村落。
 
 

作者: 
向杰
来源: 
南方日报 - 南网
浏览次数: 
54