七大特色古民居

    (1)“府第式的最早形制”潮州许驸马府许驸马府始建于北宋治平元年至四年(1064-1067年),距今已有940多年的历史了,虽然历经数代,多次修建,但仍保存着宋代建筑的基础格局,被专家认为是现存潮汕“府第式”民居的最初形制。
   (2)“潮州一绝”己略黄公祠要欣赏潮汕古民居精美的建筑工艺和装饰风格,当首选己略黄公祠。它始建于清光绪十三年(1887年),坐北向南,是一座建筑面积只有550平方米的二进祠堂。规模虽然不大,建筑也不显雄伟辉煌,但是却以精美绝伦的木雕装饰著称、有“潮州一绝”的美誉。
   (3)“石雕瑰宝”潮安从熙公祠品味潮汕古民居,人们往往会提到一句俗语:“一条石牛索激死三个师父”——而这一典故出自有着130多年历史的潮安彩塘的从熙公祠,它被称为潮汕地区清代石雕中的顶极艺术精品而享有“民间瑰宝”的声誉。
 从熙公祠始建于清同治九年(1870年),是旅居马来西亚的华侨富商陈旭年专程回乡所修建的资政第中的一座祠堂,它坐东向西,规模宏大,前后历时14年,耗银26万两,到清光绪九年(1883年)才基本竣工。
   (4)“驷马拖车”澄海陈慈黉故居在潮汕传统的古民居中,“驷马拖车”无疑是最规范、且最具规模的,从中轴的三进厅堂、家庙,到两侧的“四点金”宅院,而两旁四条花巷就像拖着这座豪宅的四匹马——如今在潮汕地区,要想看到这种传统的古建筑群,最具代表性的也许就是坐落在澄海隆都镇前美村的陈慈黉故居了。它占地2.5万平方米,由郎中第、善居室、寿康里和三庐书斋四座大宅院组成,506间厅房彼此连片、鳞次栉比,人称“南国大观园”。
   (5)“民居殿堂”潮阳明安里明安里修建于2001年10月,占地二万平方米,是洋美村一位旅居香港的吴姓企业家发家致富后,为光宗耀祖,历时三年多所修建的——中轴对称,八座“四点金”抱一座两进祠堂连后库,五街六巷,典型的“四点金”式潮汕传统民居。据说这一建筑格局又称“九龙吐珠”,只是如今即使在潮汕地区也十分罕见了。
   (6)“潮居典范”潮安龙湖寨坐落在韩江西岸的龙湖寨,素有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”的美誉——古寨始建于南宋,原称塘湖寨,旧志称塘湖市;明嘉靖年间易名龙湖寨,据说其得名源于重修的龙首庙,以及城寨内犹如龙脊的中央直街。
   (7)“宋代遗风”潮阳波美村坐落在潮阳西胪小北山下的波美村,是一个有着800多年历史的古村寨。它原名龙陂村,是南宋建炎年间离任的潮州府知军州事黄詹所创建的。清一色的明清潮汕古建筑,彩塑嵌瓷、红桁蓝桷,至今仍延续着些许宋代遗风。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
中国潮州 http://wscz.chaozhou.gov.cn
浏览次数: 
125