“孝天公祠”与越南潮州会馆

    座落于越南广南省岘港市郊秋盆河北岸的会安古城,历史上曾经是占婆国前往西汉皇朝朝贡的号称“大海口”的启航圣地,也是最早与中国贸易通商、接纳中国移民的“东方第一大港”。
 
   值得一提的是,就在这样一个富于华侨历史文化底蕴的古城,屹立着一座雄伟壮丽,金碧辉煌的潮州会馆。这座会馆首建于乾隆四十年(1776),经光绪二十三年(1898),由澄海县旅越侨领、大红头船主陈孝天,在创建陈厝新乡与孝天公祠之后,斥巨资聘请原帮潮汕名师,并精选家乡名贵建材,按照该祠建筑模式前往会安再次修建的。修建后的潮州会馆,除了其前面的广场上,增添了一座“三楼四柱三门”的古典牌坊,牌坊正门两边,镌上“潮地春常在,枝繁叶茂;州人德不孤,启后承先”这令人牵动无限乡思的联对外,其他的建筑格局都与澄海孝天公祠,一模一样,活像一对孪生亲姐妹。
 
   尤其值得庆幸的是,会安古城由于没有受到战争的破坏,自上世纪80年代末期,被联合国教科文组织列入“世界文化遗产名录”和“世界旅游与文物保护示范基地”之后,在联合国有关组织的帮助下,又一次进行了大规模的整修,这使潮州会馆的原貌更加从古城现有10多个国家不同风格的建筑物中脱颖而出,以潮味隽永的魅力而闻名于世界!众多慕名而来参观的旅游者无不惊叹:“真是千古奇观,空前绝后啊!”那么,作为陈孝天祖籍的人们,知道这一消息之后都几乎没有一个会不关切地问:“那澄海孝天公祠如今安在否?”答曰:“尚且健在”。不过,这里必须交代一下,今天我们见到的孝天公祠,其整体建筑虽然基本完好,而其细部那花样百出,透剔玲珑的嵌瓷和那精美缥致,活龙活现的木雕与石刻,已经一去不复存了。
 
   据《澄海县志·人物传》:“陈孝天(1826—1904),今莲下镇建阳村人。自幼失去双亲,靠当长工度日。因生活穷苦,年轻时到樟林港,藏于红头船货舱,前往安南(今越南)谋生,在中圻会安城,被殷户招为女婿,37岁至西贡开办红头船行,拥有巨舰30余艘,航运于苏杭、上海、天津、大连、日本、广府、雷琼、漳泉以至东南亚之间,商贸日旺,富甲中圻。”
 
   现在,随着越南会安古城旅游业的日益火爆,潮州会馆与“陈府商业一条街”已成为人们的游览胜地。鉴于此,笔者以为澄海孝天公祠也必须进行维护。建议:①政府部门应尽快把澄海孝天公祠列入市级文物保护单位;②旅游部门在筹划新旅游方案时,可以把“孝天公祠”与“樟林古港、郑皇达信、陈慈黉故居”等景区一线联系起来,作为华侨华人寻根问祖的实物,以寄托其无限的乡思。
 

作者: 
陈训先
来源: 
潮网 http://www.chaonet.net
浏览次数: 
63